西汉的都城建筑有什么特色?

全部答案

  •   秦朝虽然统一的时间很短暂,但是其庭院式的布局,豪华大气的建筑风格,基本被后世广为沿用。汉朝的建筑风格跟秦朝的建筑风格比较相近。汉代都城长安是 在秦朝离宫的基础之上扩建的,长安城的三级宫殿,即长乐宫、未央宫、建章宫, 合称“汉三宫”。长乐宫是由四组宫殿,即长信宫、长秋宫、永寿宫、永宁宫组成,是汉高祖刘邦亲政之所,周长大约有一万米。
      未央宫建筑在长乐宫以西半公里左右 的地方,是汉高袓七年(公元前200年)由丞相萧何主持所筑的皇宫。当时未央宫建造极为豪华,它建在一个高台地上,平面是方形,四面开墙,由多个殿宇和台阁 组成,周长约9000米。汉武帝太初二年(公元前103年),下令在长安城西营造建章离宫,布局比较灵活自由。
      建章宫是由一组庞大的、密密层层的宫殿群组成的。殿宇台阁林立,号称“千门万户”。它平地崛起,比未央宫还高,在建章门以西,整个建筑群同未央宫 隔城相对。南门称阊阖门,意即用建章比拟天宫,门楼3层,下以玉为陛,上以铜凤饰楼顶,充分反映了汉武帝晚年祈求长生、贪图享乐的思想。
      殿北为太液池,池 中垒筑4座仙山,其西有虎圈。宫内还有骀荡宫、奇华殿、神明台、井干楼等建筑,神明台上树立髙大的铜铸捧承露盘的仙人。建章宫的北门外建有北阙,东门外建立 凤阙,后者遗址尚存。

    活***