如何理解公共政策工作系统的基本原理?

全部答案

  •   科学、规范的政策评估是政策过程中的关键一环,是检验公共政策质量和水平的基本途径,也是决定公共政策延续、改进或终止,从而实现公共资源合理、有效配置的重要依据。政策评估方案则是指导评估工作的整体蓝图,规定了评估的技术路线和实施风格,在很大程度上直接决定了评估的质量和成败,可以说是政策评估启动工作中最为重要和复杂的环节。
      加强公共政策评估方案设计的理论及方法研究,提高政策评估方案设计的科学性、全面性、及时性,是完善和推动我国政策评估体系建设的重要工作。
    公共政策评估的类型
     公共政策评估可以按不同的标准进行分类。但过多过细的分类并没有太多的实用价值。
      从评估的实际出发,可以对公共政策评估作出三种分类:正式评估与非正式评估;对象评估、专业评估、自我评估;方案评估、执行评估、终结评估等。
      正式评估和非正式评估
      这类评估是从评估活动的方式来划分的。
      正式评估是指事先制定完整的评估方案,由专门的机构与人员按严格的程序和规范所进行的政策评估。这种评估由于评估机构与人员具有专门的知识与素养,评估的资料详尽真实,评估方法手段先进,因而评估的结果比较客观、可信。
      非正式评估是指那种对评估者、评估程序、评估方法、评估资料都未作严格要求而进行的局部的、分散的政策评估。
      非正式评估虽然结论不一定非常可靠、完整,但其形式灵活、简单易行,有广泛的适用性,但也要控制评估的随意性和灵活性。
      这两种评估活动方式可以有机结合起来运用。以正式评估为主,将非正式评估作为正式评估的事先准备和必要的补充。

      对象评估、社会评估、自我评估
      这类评估是以不同的评估者来划分的。对象评估是指由政策目标集团成员进行的评估。由于政策目标集团成员是政策的承受者,他们对政策制定与实施的利弊得失有最真切的感受,对政策的成果最有发言权。
      因此,这种政策评估可以获取第一手资料,可以对政策的成效有真实的估计,其结论具体、真切。但这种评估也有不足之处,目标集团成员只是社会的一部分,提供的资料虽然真实,但有较大的局限性。
      社会评估是指在政策系统之外所进行的评估。
      通常有两类:一类是政府等公共部门委托的专业评估;一类是社会成员自行组织的评估。对象评估与社会评估可以统称为外部评估。政府委托评估是政府部门委托专业性的咨询公司、盈利或非盈利性的研究机构、大专院校的专家学者所进行的政策评估。这种评估的优点在于评估者在一定程度上能置身于政策系统之外,从而使评估具有较大的客观性;实施评估的机构与人员一般都具有专门的评估理论与知识、方法与手段、实践与经验,从而使评估具有较高的可靠性。
      但这种评估也有其局限性,主要是评估机构与人员容易受委托者在经费和资料两方面的限制,从而有可能削弱评估的客观性与公正性。
      自我评估是由政策系统内部进行的评估。这种评估的优点在于,评估者中有政策的制定者与执行者,对整个政策过程有全面的了解,掌握大量的第一手资料,从而评估的结论较为可靠。

      另外,从评估的实用性来看,政策系统内部评估的结论可以直接被用于政策调整,容易产生效用。但这种评估也有其缺点,由于评估者是政策的制定者与执行者,可能会因为顾及政绩而夸大成绩、回避失误;可能会从部门的局部利益考虑而产生片面性;可能会受到机构内部利益和人际关系影响而失去公正性。

    山***