佛教成为印度国教的时间是?人物是?

全部答案

  •   不是的
      印度的国教是印度教而不是佛教
      佛教虽然在印度创立但是并没有在印度发扬光大,后起的印度教取代了佛教成了国教。但其实二者是有派生关系的,佛教可以说是印度教的源头之一。
      古印度阿育王时期曾经盛极一时,后来也有过兴旺。
      但很快就因为和婆罗门教冲突还有伊斯兰的传入的原因衰败下去。印度教大概8世纪创立,其实借鉴了很多佛教的东西,教义和理论也有联系,印度教,婆罗门教综合了其他宗教重新诞生的一个宗教。佛陀在未出家以前,曾是婆罗门教的遵行者,有深入的学习和领会。然而佛陀并非毫无选择的全盘接受,而是以批评的态度,透过个人的修证体验,对于婆罗门教的主张,提出了不少新的看法。
      例如:印度教说有“我”,佛教则说“无我”;印度教说“梵”为宇宙之体,佛教则说诸法因缘生灭的本体是空;印度教严格区分阶级制度,佛教则提倡一切众生平等;后期印度教的派别中出现以苦行或乐行的修持,佛教则主张“中道”为修行原则等。
      其实印度教非常广泛,很难概括,印度民族整体信仰印度教但各自的解读因为阶层的不同而区别多多甚至矛盾,但这个教在印度很兴旺并被定为国教是事实,佛教已经成为印度的一个历史,信仰的人并不那么多。
      现在世界上佛教还是主要在东亚各国兴盛尤其是中国和日本。
      希望我的回答能帮到您或者给您以参考吧。

    李***