圣德三统,皇恩八埏,大明照物,小丑宁边 的解释

我想请教一下“圣德三统,皇恩八埏,大明照物,小丑宁边”的意思。

全部答案

  • 《奉和圣制送张尚书燕国公说赴朔方》(《奉和圣制送张说巡边》),是一组送别诗,响应唐玄宗号召,唐朝著名大臣赋诗为宰相、兵部尚书、燕国公张说出任首任朔方节度使送别。
      徐知仁的这首诗前四句原为“圣德膺三统,皇恩被八埏。大明均照物,小丑未宁边。”在网上基本上找不到相关的翻译资料,我揣度,它的意思为:皇上凭借美好的德行统治天下,他的恩泽遍布八方,虽然太阳的光辉普照万物,可依然有小小的丑恶人物让边地不得安宁。

    E***