碰到赏析表达技巧类型的题目要怎么做

全部答案

  •   在鉴赏现代文阅读中,表达技巧包括:1、表达方式:记叙、说明、议论、抒情、描写。其中描写方式有动静结合、正侧面描写结合、虚实结合等;抒情方式主要有直接抒情和间接抒情,而间接抒情包括借景抒情、寓情于景、情景交融、情景相生、情因景生、以景衬情、融情入景、一切景语皆情语等。
      2、表现手法:想象、联想、类比、象征、烘托、对比、渲染、悬念、反衬、比兴、托物言志、铺陈描写、赋比兴、动静相衬、虚实结合、景情合一、借景抒情、情景交融、借古抒怀、借古讽今、用典、铺垫、映衬烘托、欲扬先抑、先声夺人、以小见大、以动写静、正侧面描写相结合等。
      3、材料安排:主次、详略、繁简。4、结构:承上启下、、悬念、照应、铺垫、衔接、伏笔、首尾照应、开门见山、层层深入、先总后分、先景后情、卒章显志等。5、修辞手法:比喻、双关、借代、反复、排比、反问、设问、拟人、夸张、对偶、互文等。

    这是我教案里面的
    从这些方面着手分析
    追问:如果是诗词鉴赏呢,也是这样的吗?
    追答:不完全是
    追答:诗歌鉴赏表达技巧有表达方式、修辞方法、表现手法、结构模式等共四个层面的内容。

    李***