卖场设计如何体现读者多元化需求?

好评回答
      形象设计的终极考虑就是要实现读者的多元需求。让读者真正获得一种综合意义上的享受。北京三联书店借鉴了海外、港台及其他高档商场的陈列经验,将之融合到了卖场设计中。充足的光线、疏朗的布局、富有层次的图书陈列、蓝色基调的氛围烘托、宣传品及花草的空间点缀,构成了三联浓郁的书香氛围,让读者体味其中。
      海外及港台地区书店的形象设计往往很到位,这种形象设计不是单一的要素,而是从标牌、色调、服务、图书品种、书架及墙面、地面的装饰体现出和谐统一的氛围。有些书店本身就是一个艺术品,如台湾大学附近一家书店的橱窗,窗外是风景宜人的庭院,整个橱窗空出来,从其倾泻进如瀑的光线,两边书架的衬托,看上去更像一幅生动的风景画,让人久久回味,这就是卖场留白艺术的恰当体现。
      台湾诚品书店给人最大的感觉是精致、典雅。典雅是指书店的整体氛围,棕黄色的书店基调,品种的结构,处处体现出一种精致感。诚品的图书分类与三联的差异很大,名称更加生动、细腻。艺术书统称为“艺术赶集”,换言之是综合类的艺术;风水类称之为命理;特别推荐类称之为话题,就是引起人们议论的地方,此外,还有精致推荐、励志心理疗法等方面的书。
      诚品的悬挂宣传品以黑白为主,长篇大论的个人体语似的推荐性文字,给人一种神秘感,激发读者的阅读兴趣。这种整体氛围的营造,书店文化的形成,一定是建立在所有员工对书店经营理念和风格的共同认知上,在这个方面大陆的书店差距还很远。

    放***