"勋"这个字有哪些意思呢?朋友3号生了个儿子,问下"勋"字是什么意思,有哪些意思...

"勋"这个字有哪些意思呢?
朋友3号生了个儿子,问下"勋"字是什么意思,有哪些意思呢?

全部答案

  •   勋
    (勋)
    xūn
    (1) ㄒㄩㄣˉ
    (2) 特殊功劳:章。业(功勋和事业,如“不朽的~”)。。
    (3) 郑码:JLYM,U:52CB,GBK:D1AB
    (4) 笔画数:9,部首:力,笔顺编号:251253453
    参考词汇
    --------------------------------------------------------------------------------
    merit meritorious service
    详细注解
    --------------------------------------------------------------------------------

    勋、勲
    xūn
    〔名〕
    (1) (形声。
      小篆字作“勲”,从力,熏声。古文从力,员声。本义:特别大的功劳)
    (2) 同本义 [exploit;meritorious service]
    勲,能成王功也。从力,熏声,古文员声。——《说文》
    勲,功也。
      ——《尔雅》
    王功曰勲。——《周礼·司勲》
    圣有谟勲。——《左传·襄公二十一年》
    勋功有章。——《尹宙碑》
    追思嘉勋,实不可忘。——《三国志·郭嘉传》
    策勋十二转。
      ——《乐府诗集·木兰诗》
    勋重于当世。——南朝梁·丘迟《与陈伯之书》
    古者人臣,功有五品,以德立宗庙定社稷曰勲。——《史记·高祖功臣侯者年表序》
    (3) 又如:勋胤(功勋的后代);勋垂竹帛(功勋载入史册,流传后世);勋力(功劳);勋旧(有功勋的故旧大臣)
    (4) 奖章 [medal]。
      如:授勋
    (5) 勋官 [nobility]
    郎中令,秦官,掌宫殿掖门户,有丞。武帝太初元年,更名光禄勋。——《汉书·百官公卿表序》
    (6) 又如:勋卫(侍卫的官);勋要(达贵显要);勋附(帝王家族及近臣)
    (7) 姓
    常用词组
    --------------------------------------------------------------------------------
    勋带
    xūndài
    [lanyard] 功勋饰带
    勋绩
    xūnjì
    (1) [meritorious service;achievement]∶功勋;功绩
    (2) [outstanding contribution]∶杰出的贡献
    勋爵
    xūnjué
    [lord;tille conferned for meritorious service] 朝廷赐予臣僚的爵位
    勋劳
    xūnláo
    [meritorious service] 功劳;功勋
    勋章
    xūnzhāng
    [medal] 授给有功者的荣誉证章
    汉译英
    --------------------------------------------------------------------------------

    merit meritorious service
    English
    --------------------------------------------------------------------------------

    ( 勋 )
    X ū n
    Special achievement。

    merit
    meritorious service。

    悲***