请教高中历史题 材料一:美国总统里根对苏联的评价是:“过分中央集权,既无任何激励诱因,年复一年苏维埃

全部答案

  • 论述了僵硬的政策和模式导致苏联解体,是苏联在美苏冷战中处于劣势,最终失败。
    材料一:说明了高度集中的斯大林模式根深蒂固,制约的苏联经济的增长。为了壮大军事力量,片面发展重工业,是人们生活在艰难。微弱的经济力量很难维持国民经济的发展,导致了政治的垮台,苏联的解体。
    材料二:苏联没有找到一条适合本国发展的道路。各个领导人都知道对斯大林模式进行改革,但是都没有突破斯大林模式的弊端。
    材料三:说明了美国的胜利是多年来国家政策的正确指导;苏联的解体是高度集中的斯大林模式导致了苏联国民经济僵化,最终失败。

    那***