苏联共产党和苏维埃国家的缔造者是谁?

全部答案

  •   列宁( 1870 ~ 1924年),全世界无产阶级的革命导师,苏联共产党和苏维埃国 家的缔造者,首届人民委员会主席。原姓乌里扬诺夫,1870年4月22日生于辛比尔 斯克(现在的乌里扬诺夫斯克)。1887年进入喀山大学法律系学习,因参加学生运动而被捕遭流放。
      翌年,回到 喀山,开始研究马克思的《资本论》。1889年秋迁居萨马拉(今古比雪夫),组织 了当地的第一个马克思主义小组。1893年秋移居彼得堡。1894年写了《什么是“人民之友”以及他们如何攻击社会民主主义者》,提 出了工农联盟思想和建立工人政党的任务。
      1895年创立彼得堡工人阶级解放斗争 协会,同年12月被捕入狱。1897〜1900年被流放。其间,写成《俄国资本主义的发 展》一书,从思想理论上完成了粉碎民粹主义的任务。1900年,他在国外创办《火 星报》,为建党作了思想和组织准备。1903年,出席俄国社会民主工党第二次代 表大会,形成了以他为首的布尔什维克。
      1905年回国领导革命,1907年再次流亡国 夕卜。1901 ~ 1907年期间,写了《怎么办》、《进一步,退两步》、《社会民主党在 民主革命中的两种策略》等著作,批判了机会主义,奠定了建党的理论基础和无产 阶级政党的组织原则,提出了无产阶级政党在民主革命中的策略路线。
      1908年,写 了《唯物主义和经验批判主义》,发展了马克思主义哲学。1912年,主持领导了在布拉格举行的党的第六次代表会议,布尔什维克正式 成为一个独立的政党。经过对帝国主义的深入分析和研究,在1915年和1916年写了 《论欧洲联邦口号》和《帝国主义是资本主义的最高阶段》,全面阐述了帝国主义 的理论,提出了社会主义能够在一国或数国首先胜利的结论。
      1917年二月革命后回 国,发表《四月提纲》,提出了从资产阶级民主革命过渡到社会主义革命的路线、 方针和策略。7月,由于资产阶级临时政府的迫害转入地下。8〜9月间写了《国家 与革命》,系统地阐述了马克思主义的国家学说。10月,列宁从芬兰秘密回到彼 得格勒,领导全党实际转向武装起义。
      11月6至7日,亲自领导彼得格勒武装起义, 取得了十月社会主义革命的伟大胜利。11月8日,当选为第一届苏维埃政府一人民委员会的主席。1918〜1920年,在极其艰难的条件下,领导苏维埃各族人民粉碎 了帝国主义的武装干涉和国内反革命叛乱。1918年写成《无产阶级革命和叛徒考茨 基》,批判了考茨基的机会主义观点,阐述了马克思主义关于无产阶级革命和无产 阶级专政的学说。
      1919年,主持召开了共产国际成立大会。1920年,列宁写了《共 产主义运动中的“左派”幼稚病》,论述了马克思主义关于策略问题的一系列重要 原则,指明了无产阶级革命走向胜利的途径。1922年底,列宁健康状况恶化。在病重期间,口授了《给代表大会的信》、 《关于民族或“自治化”问题》、《日记摘录》、《论合作社》、《论我国革 命》、《我们怎样改组工农检察院》、《宁肯少些,但要好些》等文章和书信。
      列宁把毕生的精力贡献给了世界无产阶级劳动人民的解放事业,于1924年1月 21日逝世。

    小***