中草药防治甲鱼疾病有哪些好处?

好评回答
      中亨药是我国传统的疾病防治药物,它是通过对疾病的“辨 证论治”和中草药的“四气五味”理论来进行施治的。随着现代中医药学的研究发展,使中草药防治疾病的应用更趋科学合理, 一些西药治疗不太明显的疾病而中草药却能有效控制,已越来越 引起医学界的重视。
      在鳖病防治中,虽然应用时间不长,但已充分显示出它的优点。其中以下几点较为突出:a)综合药效好由于许多中草药兼有营养性和药物性的双 重作用,既能促进糖代谢、蛋白质和酶的合成、增加机体抗体效价、刺激性腺发育,又具有杀菌抑菌、调节机体免疫功能以及非 特异性抗菌作用。
      如黄芪除中医理论的补气固表、拔毒排脓外, 现代医学通过对它有效化学成分的测定研究发现,黄芪多糖能促进机体的抗体生成,可使抗体形成细胞数和溶血测定值增加,使 血清IgAl IgM、IgG水平(包括抗体细胞及T、B淋巴细胞和 NK细胞)增强。黄芪还可使肝炎患者的总补体(CH50)和分补体(C3D明显升高,以提高白细胞渗出干扰素的能力和免疫 球蛋白IgA及IgG的含量。
      所以,黄芪有提高机体免疫功能, 增强体质的作用。再如,豆科植物甘草是一味常用中药,这种中药在我国的种植产量也很高,中医理论归纳甘草的防治功效为补 脾益气、清热解毒等。而现代医学研究发现,甘草不但有较好的 治疗肝硬化作用,还有较好的镇静、抗炎、抗菌和抗过敏作用。
      中医药学根据机体活动的正常与异常进行多种中药辨证论治与适 156时进补,从而达到疾病的预防和治疗。它的功是综合性的。如 笔者配用仙鹤草、龙胆草、蒲公英、北沙参、益母草、川芎等几味中药投喂产后亲鳖,较好地提高了亲鳖的越冬成活和产蛋受精 率。所以,中药具有综合药效好的优点。
      应用毒副作用小许多化学药品在水产养殖的病害防 治应用中,经常发生毒副作用,已引起广泛重视。如孔雀石绿(三苯甲烷)虽对水霉、毛霉等致病真菌有较好的抑制作用, 但其残留后(残留期通常为300天)可诱发动物体致癌,故已 把其视为水产养殖中病害防治的禁用品。
      再如,目前许多抗生素极易产生抗药性,如红霉素在初次治疗的浓度或剂量失败 后,再用时需是几倍的量。再如氯霉素,在反复使用时就易造 成血红细胞损害而导致溶血性疾病等。中草药物因大多来源于大自然,相对较少发生毒副作用。同样对水霉病、毛霉病的治 疗,在调好水质的同时采用泼洒以大黄、五倍子、干草、苦参 等中草药配伍而成的煎剂,不但效果好,还能培养水质,更无机体残留现象。
      特别是内服,使用中草药更为安全。成本低,来源广千百年来,我国传统医药大多取于民 间用于民生,中草药遍及全国各地的田园山林。中草药有的不但是防治疾病的药物,也是平时食用的瓜果菜蔬。因此,来源之 广、数量之多是化学药物难以相比的。特别是随着科学技术的高 速发展,整理研究中国传统医药的工作更加细致明确,到20世纪90年代初,我国已整理出天然的中草药物有5 000多种,最常 用的有1 000多种。
      取材于草、木、虫、鱼、禽、兽、金、石、 果、菜、谷、土等几十类。说其成本低,是因为中草药比较便宜,有条件的地方还可以直接到地头园旁、田间山林、河岸路边 采挖应用。用量大的也可自己栽种,如上海金升养鳖场利用场区 内闲散的空地种植大蒜、胡萝卜、空心菜和脱力草等药用植物,养殖10万只鳖,年每只鳖用药不到0。
      1元。比使用中草药前, 节省药费近4万元。(4)和西药结合应用可提高防治效果所以,中草药作为一种绿色药物,应用于绿色食品的中华鳖养殖,有着十分重大的现 实意义。科 影响中草药防治效果的原因是什么?影响中草药防治效果的主要原因有以下几点:配伍不当中药配方是有效用药的核心,配伍者不但要 有扎实龟鳖生态生物学、生药学、病理学等基础知识,更要有丰富的应用实践。
      但在调查中发现,在应用中草药预防龟鳖疾病 的人员大多是当地的传统中医,也有部分兽医或从别人要来 的配方,他们普遍存在以下不当:南人的中医配方:中医中药是我国的传统医学,它主要应 用于人疾病的治疗,后来又发展到陆生养殖动物疾病的治疗(如中兽医),而且效果很好。
      这是因为陆生动物有许多相同的生理 生物学#性,如都是恒温动物。而龟鳖是变温动物,它们的许多 生理机能依赖于外部的环境条件,所以,很难用中医的清热解毒、解忧除烦、理气补中等中医理论来套用。而应采用中药西用 的方法进行,我们首先弄清龟鳖引发疾病的原因,再利用中药中 的有效#分进行对症下药。
      但笔者在有些养殖场看到的配方,大多是针对陆生动物的,方里有许多发汗去热的中药,其应用的效 果也就可想而知了。酉i方无主次:一次笔者在苏北地区的一个养鳖场,看到了 一个由f场技术员提供的中药配方,这个配方中有48味中药,几乎罗歹j 了给龟鳖常用的所有中草药。
      但后来在本场一个词养员 口中得M,不见有什么效果,这是必然的。因龟鳖发生综合性疾 病时,须弄清楚疾病的主次性,在不同生长时期,用中药预防也要根g当时的情况主次分明,科学配方,不能笼统概全。¥对性不强:因任何中药配方在针对龟鳖的某种疾病时,必须有一味针对性强的中药。
      如对鳖苗白点病的中药外用治疗 时,首先考虑的是含抗菌成分丰富、抗菌效果较好的五倍子和黄芩这2味中药,再配其他几味辅助药,一般不超过5味。而一些 地方在防治鳖苗白点病的中药配方中,配有大量的内服营养性中 药,这对由细菌和真菌感染引起的鳖病治疗效果不会好。
      应用不当目前最常见的一个现象,主要表现为以下 几点:炮制方法不当:中药的炮制分商品炮制(如饮片、药丸 等)和应用炮制。给甲鱼疾病预防的中药是直接购商品或采自鲜品直接应用,属应用炮制。一般方法有浸泡、煎汁和磨粉等,并 根据龟鳖疾病的类型采用不同的炮制方法,如幼苗阶段内服中草 药,应采用煎汁后再按比例拌到伺料中投喂,但在煎熬时应放多少水,熬成多少药水就有一定的科学性。
      所以,因炮制不当造成 影响药效的例子不少。用量不当:在用中草药防治龟鳖疾病时的用量不当,是目 前较为普遍的现象。由于用量不当,造成防治无效或产生副作用的例子也不少。如用煎汁泼洒的用量,一般为每立方米水体用干 物质的量,再用干药煎成多少药汁进行全池泼洒,但一些地方却 把药汁当成泼洒量,其结果就可想而知。
      也有在配内服量时,虽按理论要求按存塘甲鱼重量的百分比给药,但因不能正确判定甲 鱼的存池量,而出现给药量很大的误差,其应用结果也是可想 而知。给药方法不当:如龟鳖小苗阶段内服中药就不应用粉剂, 因小苗的消化吸收功能较差,加之粉料吃了后会在肠道内膨胀,这在50克以上的龟鳖来说不成问题,但对小苗来说,就会出现 肠炎病等不良后果。
      药物质量不好假药:由于中药野生资源的缺乏,市场上出售假药现象经 常发生,笔者就遇到几次假甘草、假黄柏的事情。由于大多数养殖者对中药的辨认经验不足,所以用假药的事情经常发生,应用 假药不但起不到预防疾病的作用,有的还会发生严重的中毒现象,其后果也不堪设想。
      ②变质药:中草药因运输会造 成药物变质,这种变质药是绝对不能用的。但一些养殖户因缺乏对中草药优劣辨认的知识,往往买来变质药也不为知,有的则因 买来后自己保管不当造成发霉变质,用变质药不但效果差,也极 易造成严重的毒副作用。

    徐***