乌鲁木齐的风俗人情?

地方特色

好评回答
      乌鲁木齐是新疆维吾尔自治区的首府,座落在天山山脉北麓,北连准噶尔盆地,东、南、西三面环山,海拔高度约680-920米,是世界上离海最远的城市。乌鲁木齐是新疆政治、经济、文化、科技中心,也是新疆内部、新疆与内地以及我国与中亚各国联系的交通枢纽。
         乌鲁木齐,“美丽牧场”的意思,它是西域著名的“耕凿弦育之乡,歌舞游冶之地”,在这片原始大草原上,牧民们逐水草而居,过着“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的游牧生活。乌鲁木齐拥有汉、维吾尔、回、哈萨克、蒙古、柯尔克孜、塔塔尔、塔吉克、锡伯、乌孜别克、满和俄罗斯等47个民族,其中汉族约占72%。
      众多的民族,各种穿戴、语言、宗教信仰、风俗习惯,构成了乌鲁木齐五光十色的奇特风采。   风俗民情   赛 马   新疆的哈萨克、蒙古、柯尔克孜、塔吉克和维吾尔等民族都喜爱赛马,尤其是世代生长在天山、阿尔泰山草原上的哈萨克牧民,更是酷爱赛马运动,其竞赛技艺之高超,令人叹为观止。
      在元、明、清史料中,多处记载赛马和兵役制度相结合,成为当时国家的一项制度。那时的赛马运动还是王族显贵们的重要娱乐项目之一,一般都在节庆之日举行。解放后,哈萨克草原上这种民族传统体育有了很大发展,盛大节日常举行群众性的赛马大会,优胜的马匹被誉为“拜盖阿特”(最好的马),优秀的骑手则受到奖赏。
         近年来,赛马又增添了许多新疆项目:障碍赛马、越野赛马、马球、马上射击、劈剌、盛装舞步赛以及马车驾驭赛等,十分惊险而精彩。   姑娘追   哈萨克语称之为“克孜库瓦尔”,它是哈萨克青年们最喜爱的一种马上体育游戏,也是男女青年相互表白爱情的一种别致方式,常在喜庆时举行。
         关于“姑娘追”,有许多美丽的传说,其中有这样一个故事:从前有一只白天鹅化为女子,和一位猎人结为夫妻,成为哈萨克人的始祖。他俩结婚那天,骑着两匹白色的骏马,象白天鹅一样,飞来飞去,互相追逐,据说这就是“姑娘追”最早的由来了。   “姑娘追”一般在夏秋季节繁花争艳的草原上举行,远近牧民都骑马前来参观。
      活动一开始一对对未婚青年男女向指定地点并肩慢行。去时,小伙子可向姑娘任意笑谑或求爱,姑娘只能默默倾听,不能生气;返程时,小伙子必须策马急驰,姑娘则在后挥鞭追打。姑娘若追上小伙子可任意鞭打,有时还将帽子抽落在地,惹得观众一阵哄笑。如果姑娘对小伙有情,则会鞭下留情,只见鞭子在小伙子头上转圈虚晃,却不见鞭梢落身,或姑娘故意将鞭抽打到小伙子坐骑的马屁股上,场面热列,妙趣横生。
         叼 羊   叼羊是新疆各民族群众普遍喜爱的传统体育活动,特别是哈萨克、柯尔克孜、塔吉克、蒙古族的牧民群众,更擅长这种独特的马上运动。叼羊是一种对抗性强、争夺剧烈的运动,一般都在节庆或表演时进行,有分队和不分队两种方式。主持人把一只割去头的羊放在指定处,枪响后甲乙两队共同向羊飞驰而去,先抢到羊的同队队员互相掩护,极力向终点奔驰,双方骑手们施展各种技巧,围追堵截,拼命抢夺。
      叼着羊先到达终点的为胜方,获胜者按照当地的习俗,将羊当场烤熟,请众骑手共享,称为“幸福肉”。   景点   天山天池、柴窝堡湖-盐湖游览区、一号冰川、喀纳斯湖、水磨沟风景区、南山风景区、乌拉泊古城和古墓葬、陕西大寺、塔塔尔寺、汗腾格里寺、红山、乌鲁木齐革命烈士陵园、乌鲁木齐亚洲中心、新疆博物馆、乌鲁木齐人民公园、八路军驻新疆办事处纪念馆   美食名吃   乌鲁木齐的饮食丰富而独特,西域风味浓烈,各种食品色香味俱佳。
      风靡全国的烤羊肉串、烤全羊、香酥羊腿、烤羊腿、羊羔肉,吃法别致的抓饭、手抓羊肉等均是少数民族最喜欢的食品。脆香而薄的烤馕、烤包子、油馓子、油塔子、薄皮包子、拉条子、奶茶则是少数民族的传统食品,此外还有独特的风味小吃米肠子、面肺子、纳仁、酿皮子、帕尔木丁、曲曲等,更是维吾尔族人们招待宾客的佳品。
         交通指引   近二十年来,随着民航、铁路、公路等基础设施建设的空前发展,乌鲁木齐东联西出、纵横交汇的资源和地缘优势得到了充分的发挥。目前,乌鲁木齐已成为新疆内部、新疆与内地以及我国与中亚各国联系的交通枢纽。   O 市内交通   乌鲁木齐市现拥有公交营运线路70余条,2000多辆大型豪华公交车辆贯穿往返于乌鲁木齐各商业区、居民区、乡村集镇、旅游名胜,为您的出行带来了方便。
         市内公交线路一览表   O 城际交通   航 空   乌鲁木齐国际机场是国际4E级机场,是中国最繁忙的五大门户空港之一,每周有422个驾次的飞机在这里起落。目前,这里拥有国内外航线58条,总航程14万公里,每天可提供3500个客座。
      现已形成了“以乌鲁木齐为轴心,东西辐射成两个扇面”的航线布局,在乌鲁木齐与北京、上海、广州等35个大中城市之间架起了空中彩虹,又西出国门,相继开辟了乌鲁木齐至塔什干、新西伯利亚、莫斯科、伊斯兰堡、阿拉木图、比什凯克等国际航线。   铁 路   乌鲁木齐铁路局现已开行乌鲁木齐至北京、上海、郑州、西安、兰州、成都以及库尔勒至西安的旅客列车,并开行了乌鲁木齐至阿拉木图的国际列车。
      在局管内开行有乌鲁木齐至库尔勒、阿克苏、阿拉山口、奎屯、柳园及库尔勒至阿克苏、奎屯至阿拉山口的旅客列车。   长途客运   以乌鲁木齐为起点的主干公路有:   乌鲁木齐——伊宁线(312国道)简称乌伊公路,此线由东向西横贯北疆,即沿天山北侧,途经昌吉、石河子、乌苏、精河、霍城、伊宁等市、县,全线696公里,汽车运行两天。
         乌鲁木齐——喀什线(314国道)简称乌喀公路,此线向东南穿过天山后折西南沿塔里木盆地北缘,经过库尔勒、库车、阿克苏、阿图什等市、县,全线1474公里,汽车运行约三天。   乌鲁木齐——哈密线(312国道)即兰新公路西段,此线由西向东,经吐鲁番、鄯善等市县,全线596公里,汽车运行约两天。
      此线向东延伸,经星星峡进入甘肃,直达兰州。   北郊客运站位于乌鲁木齐市碾子沟,主要承担发往北疆各地长途客运班车,是全国文明车站之一。车站服务设施完备,服务项目齐全,全面实行微机售票、行包托运、检票、结算等现代化操作程序,吃住行一条龙服务。
         南郊客运站位于乌鲁木齐市三屯碑燕尔窝路1号,属全疆乃至西北地区大型现代化客车站之一。它具有微机售票系统、电视监控系统、消防监控系统、新风换气系统、音响系统、双回路供电系统、燃油锅炉系统等现代化装备,集旅馆、餐饮、售票、汽车维修等于一体,设施完善,服务一流,为各族旅客提供良好的候车环境。
         旅行建议   乌鲁木齐属温带大陆性干旱气候,春秋两季较短,夏冬两季较长,且昼夜温差大。每年6至10月是乌鲁木齐旅游的黄金季节,因为这段时间花木争艳,瓜果溢香。   由于乌鲁木齐昼夜温差较大,所以即使在最热的七、八月份去,你至少应备一件毛衣或夹衣。
      五、六、九、十月则应带上毛衣、外套或风衣等。四月以前和十一月以后前往,则必须穿厚呢大衣或羽绒服等御寒服装。   旅游新疆注意事项 :   一、 新疆夏季天气晴朗,空气干燥。若夏季旅游新疆,在每次出发前须备足饮用水,注意避暑。冬季雪景迷人,但寒冷干燥。
      若冬季旅游新疆,须注意保暖避寒。   二、 新疆全年昼夜温差大,须注意及时调整服装。   三、 新疆的山地、沙漠、草原、戈壁等地区,景色独特、壮美,但天气变化较大,旅游上述地区要注意防寒、防暑、防风、防雨。   四、 在出游之前,尽可能地了解所要浏览的各地的风土人情、人文地貌、历史渊源,以便自己在浏览的过程中有的放矢,而不致于知其然而不知其所以然。
         五、 新疆景色奇丽壮美、与众不同,景点繁多丰富,每次出游,尽可能的多带一些胶卷与像带。   六、 新疆少数民族众多,风情风俗各异,注意尊重少数民族风俗习惯。 。

    我***

其他答案

  •   乌鲁木齐是一座多民族聚居的城市。这里居住着汉、维吾尔、回、哈萨克、蒙古、柯尔克孜、锡伯等43个民族的人民。民族团结,风情万种。十二木卡姆舞曲、麦西热甫舞蹈令人神往。赛马、摔跤、叼羊如醉如狂。维吾尔族花帽、刺绣、服饰、地毯、玉雕等精巧别致。民族乐器古风古韵。
      风味小吃香飘万里。   海内外宾客一来到这里,就会被这座城市独特的、浓郁多彩的少数民族风情所吸引。从城市建筑到庭院设置;从家具器皿到饮食服装;从长幼礼仪到婚嫁习俗;你随时随地能感受到一种浓郁独特的民族风情。   歌舞   新疆自古就有“歌舞之乡”的誉称,维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、塔吉克、蒙古、锡伯、乌孜别克、塔塔尔、满等民族都能歌善舞,伴随着丝绸之路的驼铃声,新疆歌舞流传到日本、缅甸、朝鲜、中亚、西亚乃至欧洲各地。
      据我国《史记》、《汉书》记载。早在公元前2世纪的汉代,于阗乐就已在汉宫廷演出。龟兹乐舞、疏勒乐舞、高昌乐舞、伊州乐舞和天山以北匈奴族的悦般乐都是见之于史册的乐舞瑰宝。唐代官制的10部乐中,就有出自新疆的《龟兹》、《疏勒》、《高昌》3部,唐玄奘西行取经途中,曾欣赏过龟兹乐舞,赞叹龟兹是“管弦伎乐,特善诸国!”古代新疆还产生了像苏祗婆、白明达、裴兴奴、何妥、尉迟青、尉迟章等一大批音乐演奏家、作典家和音乐理论家,他们曾以就职朝廷、掌管音乐、传艺演奏卓有成就而被载入史册。
         赛马   新疆的哈萨克、蒙古、柯尔克孜、塔吉克和维吾尔等民族,都喜爱赛马,尤其是世代生长的天山、阿尔泰山草原上的哈萨克牧民,更是酷爱赛马运动,其竟赛技艺之高超,令人叹为观止。在元、明、清史料中,多处记载赛马和兵役制度相结合,成为当时国家的一项制度。
      那时的赛马运动还是王族,显贵们的重要娱乐项目之一,一般都在节庆之日举行。解放后,哈萨克草原上这种民族传统体育有了很大发展,盛大节日里,常举行群众性的赛马大会。优胜的马匹被誉为“拜盖阿特”(最好的马),优秀的骑手则受到奖赏。   近年来,赛马又增添了许多新疆项目:障碍赛马、越野赛马、马球、马上射击、劈剌、盛装舞步赛,以及马车驾驭赛等,十分惊险精彩。
         叼羊   叼羊,是新疆各兄弟民族群众普遍喜爱的传统体育活动,特别是哈萨克、柯尔克孜、塔吉克、蒙古族的牧民群众、更擅长这种独特的马上运动。叼羊是一种对抗性强、争夺剧烈的运动。一般都在节庆或表演时进行。有分队和不分队两种方式。主持人把一只割去头的羊放在指定处。
      枪响后,甲乙两队共同向羊飞驰而去,先抢到羊的同队队员互相掩护,极力向终点奔驰,双方骑手们施展各种技巧,围追堵截,拼命抢夺。叼着羊先到达终点的为胜方。获胜者按照当地的习俗,将羊当场烤熟,请众骑手共享,称为“幸福肉”。   姑娘追   “姑娘追”,哈萨克语称“克孜库瓦尔”,它是哈萨克青年们最喜爱的一种马上体育游戏,也是男女青年相互表白爱情的一种别致方式,常在喜庆时举行。
      关于“姑娘追”,有许多美丽的传说,其中有这样一个故事:从前有一只白天鹅化为女子,和一位猎人结为夫妻,成为哈萨克人的始祖。他俩结婚那天,骑着两匹白色的骏马,象白天鹅一样,飞来飞去,互相追逐。据说这就是姑娘追最早的由来。   “姑娘追”一般在夏秋季节繁花争艳的草原上举行,远近牧民都骑马前来参观。
      活动一开始一对对未婚青年男女向指定地点并辔慢行。去时,小伙子可向姑娘任意笑谑或求爱,姑娘只能默默倾听,不能生气;返程,小伙子必须策马急驰,姑娘则在后挥鞭追打。姑娘若追上小伙子可任意鞭打,有时还将帽子抽落在地,惹得观众一阵哄笑。如果姑娘对小伙有情,则会鞭下留情,只见鞭子在小伙子头上转圈虚晃,却不见鞭梢落身,或姑娘故意将鞭抽打到小伙子坐骑的马屁股上。
      场面热列,妙趣横生。   新疆蒙古族舞蹈   蒙古族舞蹈热情奔放,刚健,同时又细腻含蓄,伸展稳定,以优美挺拔见长,更以诙谐、爽朗明快、憨厚闻名中外,性格多样化,表现力极为丰富。   “沙吾尔登”舞是流行于新疆蒙古族民间独具特色的传统舞蹈,“沙吾尔”蒙古语,指马跑动时,马头上下不停地弹动的动作,“登”则是“托布秀尔”琴弹奏出的“登登”乐曲声音。
      “沙吾尔登”舞是一种乐舞一体的舞蹈艺术,在“托布秀尔”乐器的弹奏下,随着不同节奏的乐曲,变换舞姿。“沙吾尔登”乐舞的特点是舞的走动幅度较小,脚下节奏缓慢,动作较少,而上身动作却丰富多采,舞姿翩跹,摇曳多姿,有如雄鹰抖羽,雁翔长空,还用双腿踢踏,变换马步,抖动双肩,做出各种风趣逗人的动作。
      “沙吾尔登”乐舞种类很多,目前已收集39种,这些众多的“沙吾尔登”乐舞,几乎每个都有一个小故事。另一种名叫“毕”的舞蹈是北疆蒙古族喜欢在节日集会跳的,舞者扭动上肢和肩、腰,根据乐曲的节奏由缓慢优美到轻快热烈,可一人独舞,亦可多人群舞。   高空走绳   高空走绳,维吾尔语称之为“达瓦孜”,它是维吾尔族民间传统体育活动之一。
      “达瓦孜”起源于神话传说:古时空中出现了一种飞怪,呼风唤雨,残害黎民。   为了上天灭怪,有一位英武少年在地上竖起了一根30多米高的长竿,用一根60多米长的粗绳连接竿顶和地面,然后缘绳上天,与飞怪在天空决头,将怪诛杀。人民为了感戴这位青年,就开展了“达瓦孜”这项体育活动。
         现在的高空走绳,表演起来惊心动魄,已兼有体育和杂技的双重特点。表演者手持长杆,不系保险带,在唢呐,羯鼓声中表演走绳;做侧身走绳、蒙眼走绳、倒立走绳、踩碟走绳、飞身跳绳等惊险动作。当他走到绳索最高处,突然,他身子一歪,从高空倒栽……,不禁使人“啊哟”一声,大惊失色,吓得赶紧闭上双眼。
      待等再睁眼看时,表演者却含笑继续在绳上表演。原来是他施展绝招,故意制造一场虚惊!   1997年6月22日,第六代达瓦孜传人阿迪力成功地在钢丝绳上走过三门峡,打破了科克伦创造的吉尼斯世界纪录,为中华民族争得了又一荣誉。 。

    A***

  • 新疆维吾尔自治区,位于中国的西北边陲,面积160多万平方公里,约占中国总面积的六分之一。与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度等国相邻,边境线长5600公里。北部连绵的阿尔泰山脉、南部雄伟的昆仑山脉和阿尔金山、还有中部屹立的天山山脉,把整个新疆自然分割成南、北疆,形成北面的准噶尔盘地和南面的塔里木盘地。新疆远离海洋,高山环列,日照丰富,造成降雨少、日夜温差大、寒冷风大的典型内陆干旱气候。尽管如此,境内蜿蜒着塔里木河、伊犁河、额尔齐斯河及玛纳斯河等,灌溉着荒漠上一片片绿洲,孕育出一代代王朝。

    如***