(原创)如何利用谈话式鼓励性评语提高学生的作文水平

全部答案

  •   提起小学作文,可能很多老师都谈虎色变,无计可施,很多学生会抓耳挠腮,无从入手,关于小学作文教学的研究已经屡见不鲜,理论和成果也可谓层出不穷。但也许我们的教师没有采他山之石来攻自己之玉的经验,抑或是他山没有一块适合攻自己之玉的石头,总之,小学生作文现状堪忧,几个少年作家的灿烂光芒代表不了多数孩子的群星闪烁,现在在农村小学随便出个题目,有很多孩子会写的顺序颠倒,词不达意,胡编乱造,更有甚者,达到了背作文书上的作文,照抄照搬,这样也就难免出现目前大学生不会运用自己的母语的现状了。
       作为一个工作二十多年的教师,我深深地知道攻克一个个教学中遇到的难题是我们教师的使命,也是我们的责任,总不能看到困难摆在面前坐以待毙吧。关于作文教学,我进行了大量的实践研究,我发现利用谈话式鼓励性评语可以提高学生的作文水平。 谈话式鼓励性评语就是在给学生写评语时采用的不再是一副师道尊严、高高在上的角度,内容也不再是放之四海而皆准的几十年几辈教师一成不变的内容具体,用词准确,中心思想突出等陈词滥调。
      而是以老师朋友的角度用温和的谈心的口气告诉学生他的作文好在哪,并适时地大加褒奖。 二、谈话式鼓励性评语的好处 谈话式鼓励性评语对提高作文水平可以说益处多多。 首先,可以增进老师和学生的感情。这貌似和提高作文水平没有关系,而实际上关系很大,俗话说:亲其师乃信其道。
      我们每天面对几十个学生,面对学校繁重的工作,和学生在落英缤纷的小路上谈心固然能增进感情,固然很美,但我们时间有限,能得这种殊荣的学生毕竟是有特殊情况的个别学生,而作文评语则不同,一学期八篇作文,每次学生一打开评语,映入眼帘的是:你的作文写得太棒了,老师好喜欢啊。
      这就开始了老师和学生的一次谈心,一天天,一年年,这样的谈心逐渐增多,师生的心灵也就在不经意间越走越近。 其次,激发学生写作文的兴趣,增强写作文的自信心。 兴趣是最好的老师,自信心是所有能力提高的基石。学生每次翻开作文,面对的是一成不变不知所以然的评语,还会有什么兴趣可言呢?而虽然抱着应付甚至自卑的态度去写作文,但他也会留心老师的评价,面对谈话式的鼓励性评语,如“老师发现你的人的动作的词蹲、瞧、扶用得太好了,生动再现了人物的助人为乐的品质。
      ”他会蓦然发现,原来自己的作文还有这么多的优点,在写作文时可以得到老师的夸奖,于是自然而然地对作文产生了兴趣,也树立起了习作的自信心。 如果你评语是作文语句优美,那么孩子可能就知道自己作文句子很美,很高兴,看过就算了。而谈话式鼓励性评语则不同,比如,我在评一个学生的《校园一角》时这样写道:“‘到了秋天,粗壮的柳树上偶尔有一两只鸟落在上面,衬着蓝天,像一幅古画。
      ’写的太好了,不止是你的语句优美,老 师最佩服你的是你能把《银杏树》这篇课文里面积累的好句子活用到自己的作文中,真是让老师刮目相看啊!如果你以后的作文经常活用这些课文中积累的好句子,那么你一定会成为一个出类拔萃的小作家的。”这样这个学生就在这篇作文的评语中找到了一个努力的方向——活用积累的好句子。
      很多篇作文,很多的评语,学生作文的方法就会集腋成裘,何愁篇篇不锦绣呢! 谈话式鼓励性评语有它独特的写法。 首先,用心品读,捕捉闪光点,予以鼓励 大家都知道著名的皮革马利翁效应,也就是期待效应,这个效应在世界各地历久弥新,由此可见,其间深藏的奥秘无不展示了鼓励的心理暗示所释放的神奇力量。
      曾读过过一句话感触很深,谁是你的皮革马利翁?意即你曾因为谁的鼓励而改变了自己,谁是你生命中这个至关重要的人。现在我想把这句话改一改:在学校,在学生的习作中,我是谁的皮革马利翁,我应该是全班学生的皮革马利翁。我们鼓励每一个孩子暗示他的习作水平很高,相信他能把习作写的更好。
      成为他们生命中儿时比较重要的那个人。 但我们一定不要滥用鼓励,如果认为当个皮革马利翁就是随便的鼓励那就大错特错了,鼓励必须有所指,对于习作来说,必须用心品读,捕捉到学生习作的闪光点,就闪光点予以肯定,促其发扬。这样才能达到切实提高写作能力的目的。
      比如,我有一个学生写了一篇题为《一件感动的事》的习作,写的是自己骑车摔伤妈妈照顾我的事,但通篇错字连篇,对妈妈的描写微乎其微,没有重点,在细心的品读之后,我还是发现了一句话写得很真实,于是我这样写了评语:“‘一阵风嗖嗖地吹过,我感觉到伤口凉凉的可疼了。
      ’这句话写的太好了。你的作文的最大优点是知道去描写真实的感受,老师真是太喜欢你了,喜欢你的进步,喜欢你的真实。”这样几乎是一无是处的作文中描写真实的闪光点在他心中放大,他知道了自己的作文很好是因为真实,以后的作文就从真实起步未尝不是一个好的开端。
       如果用心品读,你会发现,学生习作的闪光点数不胜数,总会在品读中收获意料之外的惊喜,诸如用恰当的歌词开头结尾、比较成功地运用心理描写、引用古诗警句说明道理、抓住了外貌的特点。。。。。等等,举不胜举,不过一定要在评语中把好的句子写下来,让学生明确是哪句有这个优点,这样学生欣赏自己的习作时也会有章可循,也明确了再写作文时如何运用这个方法。
       其次,进入情境,融入真情 只有用心写的文字才会打动人心,评语也一样,只有在写时进入情境,评谁的习作,就好像这个孩子就在你的面前,你在抚摸着她的头或是拉着他的手微笑地望着他的眼睛在亲切地和他谈心。所写的评语不只准确更要融入真情,你的鼓励不只要提高他的作文水平,还要想办法通过评语传达你希望他自信快乐的心情。
      比如我在评一篇习作《老师,我想对您说时》这样写道:“‘个子那么小,简直连蚂蚁都不如。’我听到他嘲笑我的爸爸,伤心地哭了,爸爸长得矮是我的错么,老天爷,为什么要让我有个小矮人的爸爸?’这几句话写得好极了,写出了自己内心的真实想法,这是本文的一大亮点。
      老师就特别佩服你的爸爸,他虽然是个小矮人,却凭着自己的智慧和毅力当医生治病救人,你有这样的爸爸应该是你的荣耀。至于别人的嘲笑,那就是生活中必遇的风雨,生活中的风雨还会有很多,相 信你遗传了你爸爸的坚强,笑对风雨,成为铿锵玫瑰。”或许我融入真情的评语会让玫瑰般的笑容从她心底绽放。
       最后,婉转批评,寄托希望。 谈话式鼓励性评语不是一味地夸奖,因为每篇作文都一定有他的缺点,评语如果不指出缺点,也不能把点评的作用发挥到淋漓尽致,鼓励性评语的特别之处就是在指出缺点时以鼓励的语气委婉指出,寄托了师者的殷切希望,比如:“‘老师真的希望下次看到你的字特漂亮。
      ’‘如果你再仔细观察,把人物的神态、动作进行细致描写,那你的作文一定会锦上添花的。’‘老师把你丢字多字重复的地方都修改了,希望你下次自己认真修改,老师好期待啊!’”这样的评语既让学生知道了缺点所在,又感受到老师对他的信任和鼓励,一定会在下次作文中有意避免此类缺点的再现。
       四、上好讲评课,使谈话式鼓励性评语的作用发挥到极致。 谈话式鼓励性评语深得学生的喜欢,学生只要认真读一读就能受益匪浅,但要把它的作用发挥到极致,还一定要上好讲评课。 我在上讲评课的伊始总是一反讲评课的常规模式,而是先口若悬河地介绍同学们的习作中让我念念不忘的打动我的好句子。
      一般每句都说出同学的名字,全班40个同学,我每次至少表扬十个,有四节课就几乎能表扬一遍,有时在作文指导时还适时地表扬,如“老师在读到齐新的作文‘我发现小狗趴在大猫的肚子上股囊股囊吃着大猫的奶,大猫抬头看了看,好像什么也没发生似的又睡着了。’这句话一下子就吸引了老师,老师真是太佩服齐新了,他能仔细观察生活中的事情,发现别人所发现不了的东西。
      ”于是他的仔细观察生活的这一习作优点也将在同学们的笑声和敬佩的目光中被学习,将在其他同学的作文中闪光。 小组合作学习这一模式在我的讲评课中占了很大的比重,小组成员轮流高声诵读老师给自己的评语,其他同学在倾听中品味学习,小组长组织怎样根据别人的优点修改自己的习作,怎样根据评语中自己的缺点修改自己的习作。
      怎样在别人和自己的作文中发现老师没有发现的优点和缺点。这样的讲评课更有利于学生习作方法的取长补短,更有利于学生习作水平的提高。 我写这篇文章的目的绝对无意去加重教师的负担,教师的工作已经很累了,没有必要去像做文章一样长篇大论的给学生写评语,如果面面俱到反而收不到预期的效果。
      我们工作中已经有太多无奈的而于学生无用的付出。写程式化的评语也是评,不如用心写点有用的东西,挑出学生的习作的闪光点并不是很难,鼓励一下也是举手之劳。这样事半功倍的事何乐而不为呢?。

    陈***