生铁纯铁赤铁矿石有什么区?

生铁纯铁赤铁矿石有什么区别

好评回答
      赤铁矿化学成分为Fe2O3、晶体属三方晶系的氧化物矿物。与等轴晶系的磁赤铁矿成同质多象。晶体常呈板状;集合体通常呈片状、鳞片状、肾状、鲕状、块状或土状等。呈红褐、钢灰至铁黑等色,条痕均为樱红色。金属至半金属光泽。摩斯硬度5。5~6。5,比重4。
      9~5。3。呈铁黑色、金属光泽、片状的赤铁矿称为镜铁矿;呈钢灰色、金属光泽、鳞片状的称为云母赤铁矿,中国古称“云子铁”;呈红褐色土状而光泽暗淡的称为赭石,中国古称“代赭”,而以“赭石”泛指赤铁矿。 纯铁是含碳量小于0。02%的铁合金,又称熟铁(含碳量在0。
      02-2。11%称为钢,含碳量在2。12-4。3%则称生铁)。 熟铁由铁矿石用碳直接还原,或由生铁经过熔化并将杂质氧化而得到的产物;前者冶炼温度较低,采用比较早,后者温度虽然较高,但生铁去碳后由于熔点增高而变稠;两者都不易使渣和铁完全分离,所以熟铁中常含有少量的渣,在加工后显示纤维组织。
       中国在春秋、战国时代已经使用生铁,熟铁的发展时间当更早。 熟铁较软,具有较好的抗腐蚀性,韧性和延展性较高,硬度和强度较低。 生铁是含碳量大于2。11%的铁碳合金,工业生铁含碳量一般在2。5%--4。3%,并含C、SI、Mn、S、P等元素,是用铁矿石经高炉冶炼的产品。
      根据生铁里碳存在形态的不同,又可分为炼钢生铁、铸造生铁和球墨铸铁等几种。 生铁性能为坚硬、耐磨、铸造性好,但生铁脆,不能锻压。 若满意 谢谢加好评。

    徐***

其他答案

  • :钢铁中均含有少量合金元素和杂质的铁碳合金,按含碳量不同可分为: 生铁――含C为2.0~4.5% 钢 ――含C为0.05~2.0% 熟铁――含C小于0.05% 钢系由生铁再炼而行,有较高的机械强度和韧性,还具有耐热、耐腐蚀、耐磨等特殊性能

    平***