银龙生病了,立在水中该怎么办!

我的银龙突然立在水中,他怎么了.请专家帮帮忙!

我的银龙突然立在水中……
好评回答

其他答案

  •   银龙还是比教好养的,首先的前提是要挑上一尾品像好,而且健康的龙来养,习性:喜欢吃活食,有时比教胆小,不要在龙缸前做大幅度的动作,要不会吓的龙撞缸或跳缸,而且养龙一定要加盖,防止跳缸。保持好水质一般不会生病,至于生那些病很难说,但是记住一点,生病不要乱放药,水温控制在26-28度即可,没必要太高了!再加上平时多看帖子,会养好银龙的。
       银龙鱼患病,怎么救?- 百度知道 > 休闲/爱好 > 花鸟鱼虫 一,介绍三种龙鱼最常见的疾病: 1。锚虫病:在病鱼体上能找到长约1厘米左右,头部钩在鱼体内的寄生虫,初期鱼显得不安,食欲不振, 虫体寄生位置红肿溢血,严重时会导致组织坏死。
      致病的原因是长期投放金鱼作活饵, 金鱼将锚虫带入了养龙鱼的水体。其防治措施:改投喂其它肉类动物食饵;用5~ 10ppm高锰酸钾浸洗鱼体每日一次。 2。水霉病。在病鱼体上有被纤维状的水霉包围, 菌丝附着于皮肤组织中。鱼得病后,游泳不活泼, 食欲减退、逐渐死亡。
      发病原因, 是受水生霉菌感染的结果。主要防治措施:12%食盐水浸伤口约15分钟;2用10公升水溶解3克硼砂 浸浴鱼体5分钟,然后移入清水疗养;3用 0。5ppm孔雀石绿全池遍洒。 3。白点病。主要症状,在病鱼的全身遍布白点, 像撒上白粉般,严重时就 像在鱼身上覆上一层乳白色的膜。
      发病原因,是小瓜虫寄生在鱼体上所致。主要防治措施: 1用0。1~0。2ppm硝酸亚汞全池遍洒;2用500ppm硫酸铜和 500ppm硫酸镁全池遍洒。 二,龙鱼的饲养环境 1。水质饲养龙鱼需和弱酸性软水。 一般源自江河的自来水的水质为弱酸性,是适合龙鱼的软水。
       但是自来水中,含有氯或氟,这对龙鱼是有害的,甚至引起死亡。因此在饲养龙鱼时,必须把水先存贮1~2 天或在日光下晒半天,使得溶解在水内的氯或氟得以自行消失。 如果可在水中添加极少量的大苏打以分解氯。 若使用来源于地下的自来水、井水、矿泉水,硬度可能偏高, 应加入三分之一或二分之一的白开水或蒸馏水, 将水的硬度降低。
      水族箱中养龙鱼较久的老水,由于蒸发作用, 一般也会变为硬水,应及时软化。 水质软化最简单的办法是先把水煮沸,除去杂质, 或用离子交换树脂过滤设备过滤。 2。水温水温最好保持在24℃~26℃,特别是饲养银龙和黑龙,水温需要提高到28℃~30℃, 龙鱼对水温忽然升高或降低非常敏感,易使神经系统休克、吸收中断、导致死亡。
      在饲养龙鱼时, 必须严格控制水温的恒定。尤其是水族箱养龙鱼,换水时新旧水的温差不要超过2℃,而且新水注入时,一定要惯注、散开。 当龙鱼经过运输转入新环境养殖时,应等15分钟左右,待运载容器与新的放养环境水温相近时再将鱼放入。 3。氧气和光线水中溶解氧的来源主要有二。
       一是水生植物光合作用的产物;二是直接从空气中溶入。 但水中残饵、 鱼的排泄物和水生植物枯枝败叶的分解作用,也在不断消耗水体的溶解氧。 因此应及时清理饲养池和水族箱的各种污物。 为了保证水池或水族箱中有足够的溶氧,还应配套增氧设备。 另外,水中溶解氧的消耗同龙鱼放养密度密切相关,依照笔者经验,龙鱼饲养最佳密度以鱼体长20厘米, 水深度50厘米计算,水面5平方米可养15尾,15平方米则可养30尾,随着水面的扩大,放养密度可适当提高。
       鱼在生长过程中需要适度光线。最好是一天内早晚两次的阳光能照射到饲养水3~4小时为佳。光线过暗,龙鱼行动呆板,食欲不振,色泽暗淡;光线太强,同样会游动不正常,甚至出现气泡病等。 过滤器肯定要,冲浪泵不要也行,但还要有加热棒,和光管,这些去鱼店问问看都可以的。
       三,龙鱼的饲养管理 1。饲料。龙鱼属肉食性鱼类,从幼鱼到成鱼, 都必须投动物性饵料,以投喂活动的小鱼最佳。 动物内脏,易妨害消化系统,不可投喂。投喂的人工全价配合饲料多选用对虾饲料(浮性) 。每天投喂2~3次,每次以20 分钟内吃完为佳。
       2。水池饲养管理。饲养水池应选建在日照良好、 易于进排水的地方。没有过漏设备的水池, 每年要把池底污泥捞出,换上新沙,露天的水池宜遍植睡莲。 每天要定时捞取枯叶,清除垃圾。夏季高温、 冬季低温时要经常注入新水,保持水位和水温。 3。
      水族箱饲养管理。龙鱼鱼体较大, 水族箱长度应超过120厘米。同时,应安装紫外线杀菌,预防病害发生。水族箱必须配备空气泵,不仅可以增加水中的溶氧,而且又可驱除水中浓度过高的二氧化碳。 为防止龙鱼受惊时跳跃水面,水族箱还必须加盖。 水族箱内水质最低限度每三天换水一次,每次换出水量的1/4至1/3。
       若发生鱼鳍脱落可能是换新水过多所至,只要立即暂停换水,即可慢慢复原。 4。病害防治技术。 龙鱼发生疾病的原因有二:一是饲养管理不当。如水质 不清洁;换新水过多;投饵不当;操作中造成了外伤。二是调护失宜。如:气候突变;病菌的传染;酸雨引起水质变化等。
      从外表上观察,健康的龙鱼,背鳍必定直耸, 腹鳍晶莹,鳞片闪闪发光,金银色夺目。 游泳时鳍尾喜欢柔软屈曲,鳃盖开启有度;患病的鱼,体色暗淡, 游泳呆滞,尾鳍斜垂,鳃盖浮涨,,眼球下垂,无神。 。

    天***

  •
    银龙鱼的生态习性及养成技术
    摘要:人为地模拟一个适合银龙鱼生长的生态环境,注意水温、水质、水的硬度和水中的溶氧量等因素。加上一定的饲养器材,使银龙鱼健康生长。
    关键词:观赏鱼;银龙鱼;养殖;疾病
    龙鱼是人们喜欢的一种观赏鱼,有红龙、金龙、银龙鱼和黑龙之分,尤其多见银龙鱼。
      银龙鱼又名双须骨鱼,属于骨舌鱼科。中国大陆称为“龙鱼”、香港称之为“龙吐珠”、台湾称之为“银带”、日本称之为“银船大刀”。银龙鱼主要产自南美洲的圭亚那和亚马逊河流,是一种人们喜爱的热带淡水观赏鱼。银龙鱼体长近100cm,高15cm,呈长宽形,背鳍和臀鳍对生、带状且一直延生至尾柄。
      胸鳍喉位,宽大呈三角形。腹鳍胸位,窄小。尾鳍短小,呈圆扇形。眼睛位于头的前部两侧近头顶。口上位,大而下斜,下颚突出,有一对短须。银龙鱼有5排呈银白色、半圆形、巨大的鳞片,通体呈现金属的银白色,闪闪发光。 1养殖条件 银龙鱼一种健壮的大型鱼种,因此水族箱不能太小,最小也要有1。
      5cm×1m×0。8m,空间大银龙鱼就会长得大,体形也会更好看些。水族箱是采用玻璃为材料,用工程硅胶粘接而成的,是目前家庭饲养中常见的饲养容器。水族箱中需要配备充氧泵、箱内循环过滤器、加热器、捞鱼网等设备。但刚买来的小银龙鱼不宜用这么大的水族箱,可以先用小一点的鱼缸养到40cm左右后,再移到大的水族箱内。
      水族箱一定要加盖,因为银龙鱼属于上层游动的鱼,而且背部肌肉发达,喜欢跳跃,若从箱项跃出会因窒息导致死亡。 在银龙鱼饲养过程中,要时刻注意水族箱中水溶氧的量。饲水中的溶解氧主要是水生植物的光合作用产生的,以及空气中的氧气与水面接触,并慢慢溶氧的含量是7mg/L,如果降到1mg/L时,鱼就会出现缺氧的生理反应,甚至死亡。
      水族箱中的饲水与空气的接触面积有限,室内空气的流动也弱于露天环境,而且饲养银龙鱼的水族箱不易栽种水草。因此,饲养银龙鱼的水族箱内一定要安装增氧泵,并昼夜不停地运作用来提高饲水的溶氧量。 水温是热带鱼的生命线,银龙鱼属高温鱼类,最适生长温度为25-28℃。
      若为配合疾病治疗,可将水温暂时升到31℃左右。若水温长时间低于22℃时,会导致银龙鱼死亡。水族箱内水温的稳定主要是通过两种方法实现,一是将室温控制在合理的范围内,二是将水温控制在合理的范围内。家庭饲养时经常采用的是第二种方法,即在中、小型水族箱内放入可自动调温的玻璃质或不锈钢质的100-300W的电热管,将水温设定在25-28℃之间,这样水族箱的水温就可恒定在正常范围内。
      若水族箱的容积过大,可在水族箱底铺设加温线帮助加热。在炎热夏季,当水温超过30℃时,应配备制冷机、空调机、配兑凉水或把瓶子装上水冻冰,然后把 瓶子整个放入水族箱里,可降低水温。同时要24h开足氧气泵,防止天气闷热引起银龙鱼死亡。 在银龙鱼饲养中,还要注意水质的变化。
      银龙鱼生长发育要求水的pH值约为6。5-7。2的中性软水。饲水的水源多为自来水,自来水是中性水,但在养鱼过程中,水质会向弱酸或弱碱性转化,因此需要经常监测水质的变化。水质的pH值可用pH值试纸、pH值测定液或pH值专用测定仪等来测定。若饲水呈弱碱性,可在水中加入磷酸二氢钠或米醋。
      饲养银龙鱼的过滤系统越强大越好,一般上部滴流过滤,加上适合的滤材,再配合定期换水,应该能满足银龙鱼对水质的要求。 水的硬度是指水中的钙离子、镁离子、铁离子等金属离子的多少。银龙鱼对饲米的软硬度要求不高,但如果饲水的硬度太高,对银龙鱼的生长也是不利的。
      家庭饲养银龙鱼的饲水可用特软的蒸馏水与自来水兑掺来获得不同软硬度的水。也可用活性炭或离子交换树脂作滤材,降低水的硬度。 银龙鱼的生长需要光照,而且光照时间应尽量长一点,最短也不应少于8h。光照可使全体健康,还可使银龙鱼的颜色更加漂亮。最好的光是太阳光,若用灯光代替日光,需要加大光照强度,以免鱼体变色。
      水族箱中的照明设备有金属卤素灯、荧光灯、水银灯和珊瑚灯等,可依水族箱的长度配备不同规格的灯具,旋转在水族箱的项端,以不碰到水面为宜。 2日常管理 银龙鱼的饲养管理是一项技术性强、程序复杂的工作,它包括投饵、换水、清洁、日常观察、防病治病等,而且银龙鱼生长的不同阶段、不同季节,日常管理的方法也不相同。
      小银龙刚刚买回时,应从原缸里取1/3的老水带回新缸内,再兑入同温度的新水,水温控制在28℃。空气泵要整天运行,以彻底根除新水中的氯气。空气泵产生的强力水流,能增加水中的溶氧量,有促使银龙鱼不断地游动,保持体形,还能避免银龙鱼翻鳃。另外,在平时的饲养过程中,应在水族箱中加入少量食盐,以防真菌感染。
      在布置饲养银龙鱼的水族箱时,还应装配一个水循环过滤泵。因为在水族箱底部每天都会有大量的残铒、粪便等,如果不及时处理,这些代谢物就会腐败,破坏水质。每周要换一次水,每次换一半的水,新旧水温要保持平衡,温差应控制在1-2℃。换水时要小心谨慎,以防银龙鱼受惊。
       银龙鱼属于肉食性动物,幼鱼刚开始吃生铒时,可以投喂刚脱壳的白色面包虫、去掉头尾并剥壳的虾球、血虫等营养丰富、易于消化、银龙鱼喜欢吃的饵料。每日投喂量稍大。当银龙鱼长大后,就可投喂较大型的鱼、虾、泥鳅、青蛙、蜈蚣、蜘蛛、蚂蚱、蟑螂等活铒,但要确保这些铒料没有被传染病、寄生虫或农药等污染。
      每日一次。人工铒料最好是使用脂肪含量较少的牛肉和牛心等,也可以买成品的银龙鱼专用铒料。 3常见的疾病 引起银龙鱼生病主要有两大原因:一是由于受到寄生虫或细菌的侵害,形成体外病因;二是由于水质或饲料的不当,或鱼体本身种种因素形成。 要预防鱼生病,尽量避免发生鱼病。
      如发现鱼食欲不振,游水姿态缺乏活力,或鱼体擦着水阍的岩石与装饰物的,或不动也不吃,同时鱼体色泽暗淡等等的现象,说明鱼得了病,要立即进行隔离观察,加以治疗。二是买回的新鱼不可立即放入鱼箱内,要放入观察箱内观察数天。因为如果本来所饲养的鱼是健康的,而新买回来的鱼带病菌,会传染到鱼箱内的鱼,引起鱼全部得病或死亡。
      所以新买回来的鱼,最好先放入另一鱼箱内观察,并放些预防药入鱼箱内。观察数天后,没有任何病态发生时,再把新鱼移入饲养箱内,以保安全。 银龙鱼是一种健壮、易于成活的鱼种,一旦得病,首先要换水以降低病原菌的数量,再加药恢复银龙鱼的抵抗力。 当喂食被污染的小鱼、小虾等水产品,且银龙鱼体质也较弱时,银龙鱼易患箭虫病。
      此病可用盐浴治疗:1t水加8kg盐,同时将水温上升到33℃左右,每1d抽象1/3水,并依比例下盐,如此循环两星期,就可将箭虫去除。除此之外,还可将银龙鱼麻醉,直接用水将箭虫拔除。但拔除之后,要下点盐,温度升到31℃以上,以免细菌感染。 当水质不佳时,银龙鱼就会食欲不佳,有时还会龙须粘连。
      此时可通过换水改善水质,增进食欲即可。 家庭饲养银龙鱼最常见的病还属肠炎。肠炎多发生在春夏季节,主要是因为水质不洁或喂食腐败铒料。此病是由肠道点状产气单胞杆菌引起,故也称为细菌性肠炎。银龙鱼的粪便正常颜色是黑色或灰棕色长条形,若颜色呈乳白色,表明银龙鱼消化不良,可能患有肠炎。
      当患上肠炎时,病鱼呈现呆浮、行动缓慢、厌食、甚至失去食欲。若不及时治疗会很快死亡。治疗时,可在100kg水中加入呋喃西林或痢特灵2-4g,将病鱼浸浴30min左右,每天2次。还可以将肠炎灵或痢特灵拦在人工饲料中,投喂病鱼,每天2次,连续喂食一个星期。
      平时可用抗菌素药物预防,药量为每100kg水中放4粒,浸浴3d后换水。 。

    你***