化学

NO(NO2)与O2混合气体通入水中反应后,剩余气体及HNO3浓度分析。
为什么当NO与O2气体体积比大于4:1时,HNO3浓度有一范围而当NO2与O2气体体积比大于4:3时,HNO3浓度没有一范围而是一确定值?

好评回答
    我认为应该是:
    1.当NO2与O2气体体积比大于4:1时,HNO3浓度有一范围;
    2.当NO与O2气体体积比大于4:3时,HNO3浓度没有一范围,而是一确定值。
    解答:
    1.4NO2+O2+2H2O=4HNO3,3NO2+H2O=2HNO3+NO
    所以当NO2与O2气体体积比大于4:1时,
    NO2过量,可以理解为第一步先进行4NO2+O2+2H2O=4HNO3;第二步再进行3NO2+H2O=2HNO3+NO。
    再用极值法:
    1)全部是NO2时:氮元素转化到硝酸的转化率为2/3,生成的硝酸此时最小
    2)NO2与O2气体体积比是4:1时:氮元素全部转化到硝酸,生成的硝酸此时最大
    所以:HNO3浓度有一范围
    2.4NO+3O2+2H2O=4HNO3,当NO与O2气体体积比大于4:3时,NO过量,生成的硝酸由氧气的量决定,(过量的NO与H2O不反应),是一个定值

    逸***

其他答案

  • 我觉得你说反了,应该是当NO2与O2气体体积比大于4:1时,HNO3浓度有一范围而当NO与O2气体体积比大于4:3时,HNO3浓度没有一范围而是一确定值!
    很简单,因为如果是NO2,过量的NO2可以和水反应生成HNO3,而如果NO过量,过量的NO不能和水反应生成HNO3。

    b***