喇嘛手上拿的那个转经筒是什么意思

全部答案

  •   转经筒,又称“玛尼” 经筒(梵文 Maņi,中文意为如意宝珠),与六字真言(六字大明咒)有关,藏传佛教认为,持诵六字真言越多,表示对佛菩萨越虔诚,由此可得脱离轮回之苦。因此人们除口诵外,还制作“玛尼”经筒,把“六字大明咒”经卷装于经筒内,用手摇转,藏族人民把经文放在转经筒里,每转动一次就等于念诵经文一遍,表示反复念诵着成百上千倍的“六字大明咒”。
      有的还用水力、灯火热能,制作了水转玛尼筒、灯转玛尼筒,自然力代替人念诵“六字大明咒”。藏区大大小小的寺庙门前,都摆列着一排排的转经筒,下端有可用于推送摇动的手柄,信众经常到寺庙去推动经筒旋转,这称为转经。
      藏民手中摇动着的转经筒,也叫"玛尼轮"。

      转经筒一般分为两类:一种是手摇式的,另一种是固定在寺庙里轮架上的。
      多少个世纪以来,这玛尼轮始终伴随着神奇的六字真言,在那些虔诚信徒散发着酥油馨香的手指拨动下,不知疲倦地旋转飞舞着,传递着他们与佛菩萨间美妙的沟通。

    m***