为什么蜻蜓的翅膀薄得透明却不易折断?

全部答案

  •   蜻蜓是昆虫世界中杰出的飞行者。它有2对翅膀,与蜜蜂、蝉一样。不过飞行起来,蜻蜓就显得出色得多。原来蜜蜂、蝉在飞行时,4片翅膀是一齐振动的,而蜻 蜓的2对翅膀却是分别扇动的。所以蜻蜓飞行时翅膀扇动次数少于其他昆虫,而 速度则快得多。如蜜蜂每秒扇动翅膀250次,飞行45米;苍蝇每秒扇动翅膀100次,飞行4米;而蜻蜓每秒扇动翅膀38次,飞行却可达9米远。
      蜻蜓的飞行速度那么快,那么它那薄得透明的翅膀能经受得起空中振颤吗?蜻蜓细长的身子,4片平展透明的翅膀,使它看起来很像一架小飞机。蜻蜓又是昆虫世界中公认的飞行高手,当它追捕小飞虫时,速度还会大大超过9米/秒。 如此高速的飞行对它看似柔弱的翅膀毫无破坏力,秘密就在于蜻蜒翅膀的前缘上 方有一块“翅痣”。
      它使蜻蜓翅膀加重,消除高速飞行所带来的振颤。科学家受到蜻蜓“翅痣”的启发,在飞机机翼的前缘末端,焊上一块加重装置,从而消除高速飞行时给飞机机翼带来的振颤,避免了机翼折断的危险。

    陈***