古代有名的毒药有哪些?

从古至今有名的毒药除勒鹤顶红还有那些?

全部答案

  •   1 断肠草
    主要的毒性物质是葫蔓藤碱
    2 雷公腾
    生于山地林缘阴湿处。分布于长江流域以南各地及西南地区。根秋季采,叶夏
    季采,花、果夏秋采。
    3 钩吻
    另一种断肠草,也就是葫蔓藤,又名野葛、毒根、胡蔓草、除腥、黄藤、断肠草、吻葛,朝阳草、大茶药、大茶藤、虎狼草、梭葛草、大炮叶,黄花苦晚藤、黄猛菜、发冷藤、藤黄、大茶叶(广西名)大鸡苦蔓等。
      是马钱科植物一年生藤本。喜阳、卵状长圆叶对生,开小黄花,5萼漏斗状,卵状蒴果,花期8-11月、果12-2月。浙、闽、粤、滇、黔、桂都有分布。全株含钩吻素子(最多)、寅(最剧)、卯、甲、丙、辰、乙等生物碱。 4 鸩酒 鸩是一种传说中的猛禽,比鹰大,鸣声大而凄厉。
      其羽毛有剧毒,用它的羽毛在酒中浸一下,酒就成了鸩酒,毒性很大,几乎不可解救 5 鹤顶红 说鹤顶红其实是红信石。红信石就是三氧化二砷的一种天然矿物,加工以后就是著名的砒霜。 6 番木鳖 就是马钱子,是马钱科植物马钱子和云南马钱子的种子。
      扁圆形或扁椭圆形,直径1。5~3cm,厚0。3~0。6cm。常一面隆起,一面稍凹下,表面有茸毛。边缘稍隆起,较厚,底面中心有突起的圆点状种脐,质坚硬。毒性成分主要为番木鳖碱和马钱子碱 7 天然砒霜 化学成分As2 O3,等轴晶系六八面体晶类。
       8 砒 石 为天然产含砷矿物砷华、毒砂或雄黄等矿石的加工制成品。又名信石。 9 金刚石 具有疏水亲油的特性,当人服食下金刚石粉末后, 金刚石粉末会粘在胃壁上,在长期的摩擦中,会让人得胃溃疡, 不及时治疗会死于胃出血, 是种难以让人提防的慢性毒剂 10 乌头 毛莨科植物,多年生草本。
      株高60-120cm,叶互生,革质,卵圆形,三裂,两则裂片再2裂,中央裂片再3裂,边沿有缺刻。5萼圆锥花序,花瓣2,果实为长圆形,花期6-7月、果7-8月。 11 短柄乌头(雪上一枝蒿) 附子是乌头(特指川乌头栽培品)的旁生根,也叫子根 12 见血封喉 又名“毒箭木“、”剪刀树“,国家保护的濒危植物,是世界上最毒的植物种类之一。
      树汁呈乳白色,剧毒。一旦液汁经伤口进入血液,就有生命危险 13 奎宁 这是什么东西就不用我多说了,地球人都知道的。它除了能够有效杀灭疟疾原虫以外,还有一个重要的用途——堕胎。

    李***