水质污染进入人体有哪些途径?

全部答案

  •   关于饮用水污染,我想以一个从事多年给排水专业人士的角度提醒市民,掌握有关水体污染知识很有必要。水体污染,是指一定量的污水、废水、各种废弃物等污染物质进入水域,超出了水体的自净和纳污能力,从而导致水体及其底泥的物理、化学性质和生物群落组成发生不良变化,破坏了水中固有的生态系统,破坏了水体的能,从而水体使用价值的现象。
      哈尔滨水污染事件所产生的主要污染物为苯、苯胺和硝基苯等,苯类污染物是对人体健康有危害的有机物。苯有毒,人摄入、吸入或皮肤吸收大量苯后,会出现头痛、恶心、腹痛、麻醉症状,甚至死亡。急性苯中毒主要表现为中枢神经系统的麻醉作用,轻者表现为兴奋、恶心、呕吐等,重者可出现意识模糊,甚至导致呼吸、心跳停止。
      水污染物从哪些途径进入人体?一是污染物直接从饮用水进入人体,另一途径是间接通过食物链,在食物中富集再转入人体内,并在人体内累积形成危害。如自来水污染表现为硬度高(水碱、水垢多)、有腥臭味、部分地区细菌指数超标。造成自来水污染严重的主要原因是工业污染、供水管道的二次污染、由于加药消毒残余液氯造成的化学污染。

      研究表明,水质硬度高会导致胆结石、肾结石;氯和一些重金属是致癌的主要因素。因此,我们可以学会辨别饮用水,打开自来水龙头,冒出的水流若是黄色污浊,则含有黄土浊沙;若是红色暗褐,则含有铁;若是白色泡沫,则含有铅;若黑色发臭,则是水塔中的淤泥或沉淀物冲流而出。

    ****