求y=-x/根号下(x^2 2x 2)的值域

求y=-x/根号下(x^2+2x+2)的值域

好评回答
    求y=-x/根号下(x^2+2x+2)的值域
    就是求y的范围.
    将函数式看作方程,
    得y^2(x^2+2x+2)=x^2
    (y^2-1)x^2+2y^2x+2y^2=0
    当y≠±1时,视为关于x的一元二次方程
    △=4y^4-4(y^2-1)2y^2=-4y^4+8y^2≥0
    y^2(y^2-2)≤0
    y=0或-√2≤y≤√2
    当y=1时,原方程得解x=-1
    即:x=-1时y=1;
    当y=-1时,原方程无解,即y≠-1
    当y√(x^2+2x+2)(*)
    x^2>x^2+2x+2,x<-1(*)式不成立
    说明y<-1时x无解.
    所求值域(-1,√2]
    谢谢各位指点!

    B***

其他答案

  • 三角换元法:∵ y=-x/[√(x^2+2x+2)]=-x/√[(x+1)^2+1],
    ∴ 设x+1=tanΦ,-π/2<Φ<π/2,则y=(1-tanΦ)/√[1+(tanΦ)^2]
    =-(sinΦ-cosΦ)=-√2sin[Φ-(π/4)]
    ∵ -π/2<Φ<π/2, ,-3π/4<(Φ-π/4)<π/4, -1≤sin(Φ-π/4)≤√2/2
    ∴ -1≤-√2sin[Φ-(π/4)]≤√2,即-1≤y≤√2,
    ∴值域为y∈[-1,√2]

    曼***

  • [-√2,-1)并(-1,√2]

    糖***

  • 运用导数,求极值点,过程可能有点复杂。

    月***