人造卫星绕地球做匀速圆周运动,已知下列哪一组数据可以求出地球的质量( )A.卫星的轨道半径和质量B.卫星的轨道半径和周期C.卫星的质量和周期D.卫星的质量和环绕速度

试题难度:难度:偏易   试题类型:单选题   试题内容:人造卫星绕地球做匀速圆周运动,已知下列哪一组数据可以求出地球的质量(  )A.卫星的轨道半径和质量B.卫星的轨道半径和周期C.卫星的质量和周期D.卫星的质量和环绕速度

全部答案

  • 试题答案:由万有引力提供向心力公式G Mm r2=mv2r=mω2r=m(2πT)2r=mg,
    A、已知卫星的轨道半径和质量,不清楚其他的物理量,无法求出地球的质量,故A错误
    B、已知卫星的轨道半径和周期,
    G Mm r2=m(2πT)2r
    M=4π2r3GM,所以地球质量可解.故B正确
    C、已知卫星的质量和周期,轨道半径r未知,所以地球质量解不出.故C错误
    D、已知卫星的质量和环绕速度,轨道半径r未知,所以地球质量解不出.故D错误
    故选B.

    纠***