为什么人造卫星环绕地球的轨道不一样?

全部答案

  •   在地球上空运行的人造卫星,按其轨道离地面高度来区分,可分为三种,即近地轨道(小于600千米)、中轨道(600〜3000千米)和高轨道(大于3000千米)。不同用途的卫星,运行在不同的高度。需要对地面目标进 行仔细观察和探测近地空间环境的卫星,通常运行在近地轨 道,如科学实验卫星和侦察卫星等;需要对地球进行频繁的、周而复始的观察的卫星,通常运行在中轨道,如极轨气象卫星 和资源卫星等;而需对地球作大范围、长时期定点观测或信号 中转的卫星,通常选用高轨道,如静止气象卫星和静止通信卫  星。
      有两个十分重要的轨道,它们就是中轨道的太阳同步轨 道和高轨道的地球静止轨道0所谓太阳同步轨道,就是通过地球南北极的卫星轨道平 面,每天向东移动0。 9856。,这个角度正好是地球绕太阳公转 每天东移的角度。轨道高度在700〜1000千米之间◦卫星每天 都在同一时间通过同一地区上空,可观察到该地区的连续变 化过程。
      极轨气象卫星每天定时观测同一地区云图,得到逐曰 变化过程,这就为天气预报提供了科学根据。而对一些要求在空中“固定不动”的卫星,如转播电视的 通信卫星,则采用地球静止轨道。这个轨道在地球赤道平面 内,离地面35860千米。因为在这个轨道上,卫星绕地球自西 向东旋转,速度为3。
       075千米/秒,正好等于地球自转的速 度。因此地面与卫星就相对“不动”了。

    刘***