极乐世界与现实世界有无区别?

请高手回答,不胜感激。

好评回答
      阿弥陀佛!
    从理上讲,极乐世界和现实世界并无区别。佛在经典里告诉我们,“一切唯心造”。极乐世界和现实世界都是我们的心里变现出来的,宇宙、六道、十法界,乃至无量无边法界,无不是从众生妄想分别执著里变现出来的。断除妄想分别执著,心地清净,一心不乱,现实世界就是极乐世界。
      甚至一真法界。有贪嗔痴慢的烦恼,就现三途、六道,就是我们现在所感受到的这个苦的世界,极乐世界摆在面前也看不到。断除贪嗔痴慢的烦恼,念阿弥陀佛,求生极乐世界,那就会感得西方三圣来接引,往生极乐净土。 从理上说,在佛的境界上,极乐世界、现实世界,都是没有的,甚至连一真法界都是方便说。
      因为佛没有妄想分别执著,佛住寂灭常然的境界,这样的境界佛为我们说是“一真法界”,这是权说,佛明了,在真性上是没有法界的。有法界的分别,就不是佛的境界。 那么,之所以佛说有一个极乐世界,之所以阿弥陀佛建立西方极乐世界,发四十八大愿,这是为度众生设立的方便法。
      因为众生有分别,分别法界的好坏,而极乐世界是阿弥陀佛愿力所成,当然是把我们众生所能想到的法界优点统统集成在一起,诱导我们去往生,用此方便使我们脱离三界六道,出离十法界,入菩萨的境界,而快速成佛。这是末法时代,佛度众生的最方便法,依念佛法门,把这个现实世界的万缘统统放下,念阿弥陀佛,求愿往生极乐世界,最后决定得生。

       所以,从理上说,极乐世界和现实世界没有区别,这是真如本性的本质;而从事上说,有区别,那是我们众生妄想分别执著的体现,而佛也巧妙地利用了众生的“分别”,来度众生出离六道轮回,使其离苦得乐,转凡成圣。由此看到佛的无上智慧和慈悲。佛恩真的无以为报,惟有念佛求生净土而已! 感恩! 南无阿弥陀佛 感恩! 南无阿弥陀佛。

    m***

其他答案

  • 阿弥陀佛!

    大***

  • “我们所住的世界污秽不净,又有生、老、病、死、 怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛之苦,不可贪恋。西方极乐世界则是清 净世界,黄金铺地,种种宝树、珍禽和鸣;又有七宝池,由七宝所成,内有 八功德水,可以消除一切烦忧。在极乐世界不须辛苦工作,若要饮食,应念 即至、随意受用;衣食住行都可随意,不须辛劳。极乐世界所住的人,都是 菩萨,没有恶人;生到极乐世界的人,由于阿弥陀佛的加持,都可以获得五 种神通,而且寿命无量无尽,永不死亡;并且可以听闻佛法而成为菩萨,解 脱生老病死等种种痛苦,也可以用来帮助别人解脱痛苦。”
    (详情请阅《佛说阿弥陀经》)

    1***

  • 区别就在字面上一个极乐,一个是现实,一个是活人,一个是死人。我相信没有人回答你的极乐世界,只有你自巳去看看。

    盾***

  • 阿弥陀佛!
    现实世界里充满苦难
    而佛的一生却是教导我们如何脱苦
    现实世界里的苦难实在太多了
    除生、离、老、病、死之外数不胜数
    人若能脱离苦海必到达彼岸
    那就是无一切苦的极乐世界了
    (?d?瘸煞ㄍ??羅王)

    C***

  • 《佛说阿弥陀经》就是介绍极乐世界的,去佛学书店买一本看看就知道区别了。

    宽***