关于善恶

关于善恶:“正不压邪,正邪都得恶报,善助善得善报,善助恶得恶报,恶助恶得恶报,恶助善得善报,对吗

好评回答
        用宇宙万物的因果自然规律解释人类的善恶道德行为和苦乐遭遇,是佛教的最基本的理论之一。
      “业”指人的思想行为,“报”指人的思想行为造成的后果。
        善业是感招人天善果和一切幸福快乐的因缘,恶业是下堕三恶道和招致一切不幸恶果的因缘,不变业是转世色界和无色界的因缘。
         业报有决定性、增殖性、无错乱性、不坏性等四个特点:   (一)决定性是同类因感同类果   如种瓜得瓜,种豆得豆。行善得善报,行恶得恶报。   (二)增殖性   如一粒树种可以长成参天大树,结出无数树种,一粒麦种可以增殖为万斤小麦,同样,善恶业的增殖也和植物的增殖相同,如果没有遏止因素,就会无限增殖。
      如一个善念可以种下参天的菩提树种,一粒嗔恨的火种可以烧毁一片幸福的丛林。   业的增长是由造业的性质、思想动机、造业对象的身分、造业者的身分、造业次数、造业对象的数量等因素决定的。   善业的特殊增殖规律:   在时间上,在灾难厚重的末法时代所行之善,比太平盛世所行之善增殖力强;   浊世所行之善,比佛国净土所行之善增殖力强;   有无我智慧观照的善行,比没有无我智慧观照的善行增殖力强;   有菩提心的众生所行之善,比无菩提心的众生所行的善增殖力强亿万倍;   有回向性的善行比无回向性的善行增殖力强;   修无上密的善行比修一般佛法的善行增殖力强等等。
         (三)无错乱性   造何种业就遭何种报应,造恶不会感善报,行善也不会遭恶报。有时造恶行善得不到相应的报应,甚至得到相反的报应,那只是一时的表面现象,肯定有其他原因。如狠毒的人一时能获得很多的金钱,终究难免法律的制裁;恶人一时得逞,终究身败名裂;善人虽贫困潦倒,却能留下一身清白。
         (四)不坏性   任何种子的生长,不但要有无病的种子(内因),还要有适当的环境条件(外缘)。   如果没有生长的诸缘,粮食种子可以保持很长的时间而不会坏死。善恶业也同样,有的现世受报,有的隔一世报,有的相隔多世而报。消业的善行如锄草,如杀虫,如对恶业种子生长条件的隔离绝缘,通过四力消业行为可以抑制和断绝恶业的生长和成熟。
         善恶业力会产生互相遏止和相互抵消的作用。   如果没有善恶业力的相互作用,善恶业种就会永远不坏,这种不可思议的业力,会推动着轮回轮子的永转不息。   认识业报因缘的目的就是为了改恶行善,以此改变自己的前途和命运。  。

    无***

其他答案

  • 世上对善恶的看法属于世法,实际不是很透彻,因为世人不知道出世法是无漏的,世法是有漏的,有烦恼、有八苦都是漏。如一杯水,器漏与不漏大不一样。
    佛教讲的善--是以十善为基本的定义,不光看一时一事、一世,而是看多时、多事、多世。就透彻了很多,好好学佛,勤修戒定慧,福德不会很快漏光。
    奉行十善是自他兼利的。这样就善因有善果,有善报。十善的反面就是十恶。

    狗***

  •  一个人为善一辈子,但晚年犯了罪。还是要判刑。所以善恶没有定性 。

    张***