所做的一件事情里有善有恶或者善多恶少,这个恶是

无意识的附带的,那他是遭善报还是恶报?

好评回答
    因果其实是很复杂的,常常是有善有恶,善恶交织的,善中有恶,恶中有善,但不管善多少,恶多少,善恶是不能混淆的,也不能抵销的,果报更是一定不爽的。
    就拿夫妻来说吧,老话有说,夫妻是冤家,其实夫妻是恩恩怨怨都有,所以有的夫妻常常吵架,却又很恩爱,有的甚至合了离,离了合,所谓爱之深,恨之切,就是不明了佛法,只是通过表面现象总结出来的,实质上还是不离因果的。
    无意识的善恶,也必是无意识的回报,善恶还是分明的,善中带恶,享受善的果报,同时也还要承受所带的恶报,如无意识的杀生伤生,仍然是有无意识的恶果报。
    佛陀的前生中,曾是一个蒙昧无知的小孩,因别人打捞的大鱼,小孩只是敲了三下鱼头,应是无意识的,可在释迦牟尼这一世,虽然已成佛,但还有头痛三天的果报,并不因成佛就可免的。

    常***

其他答案

  • 起心动念皆有罪

    只***

  • 善恶终有报!事事因果循环!

    1***

  • 善有善报,恶有恶报。

    1***

  •   你佛教的?基本佛教的思想流传到中国的和在中国发展起来的,除了传统的对静的诠释和对快乐的追求之外,基本可以归纳为利他主义。现在你再来看恶,与利他主义冲突的,基本就是恶。而报应嘛?你还真逗。

    1***