蚕丝被能晒吗 蚕丝被保养方法解析

全部答案

  •   蚕丝被能晒吗?生活中的蚕丝被其实是可以晒的,因为蚕丝被不能够洗。并因为纯棉的被套很容易发霉,因此建议每次使用的时候,可以拿出来晒一晒,这样就可以保持蚕丝被蓬松。对于蚕丝被能晒吗?这一个问题的回答是肯定的,那么对于蚕丝被应该晒多久比较合适呢?接下来就一起来了解一下这个问题吧!

      一、蚕丝被的缺点有哪些

      蚕丝被的缺点1、透气性差:蚕丝制品重量越大透气性差,虽然重量大的蚕丝被的保暖效果更好,但是它的透气性却极度下降,主要原因是蚕丝是一根细长的丝线,较柔软,易于扭结贴合在一起,严重影响透气性。

      蚕丝被的缺点2、弹性差:蚕丝制品由于纤维长度较大,易于牵制,弹性较差,时间不长便会形成一个整体,减少了透气性,降低了舒适度。

      蚕丝被的缺点3、易于滋生细菌:蚕丝制品含有大量蛋白质,在空气潮湿时极易滞留滋生大量细菌,对人体的危害是显而易见的,特别是夜间休息人体免疫能力最弱的时候。
      所以蚕丝被应该经常晒晒,保持蚕丝被的干燥洁净。

      蚕丝被的缺点4、容易产生静电:蚕丝制品,在天气干燥及气温较高时,摩擦时容易产生大量静电,静电刺激人体体表神经,在皮肤上产生小红疙瘩,使皮肤干燥,角质化。
      同时,大量的静电会影响大脑神经,造成多梦症状,影响休息。

      二、蚕丝被能晒吗

      1、可以晒,但是蚕丝被是绝对不能暴晒的,暴晒之后被子就变得完全不一样了。
      蚕丝被不要长时间曝晒,每隔两星期最好拿出来晒两小时即可,不然受潮之后被套要发霉的。

      2、蚕丝被避免长时爆晒,每次晾晒不宜超过1小时,长期放在高温下会造成丝质变脆易断,蚕丝被褪色。

      三、蚕丝被保养方法

      1、使用,想要保养就先从使用开始吧,蚕丝被在使用的时候也是有一些需要注意的。
      其蚕丝被芯外面应该套上被套才能使用,否则被芯很容易沾染灰尘和污渍,睡觉的时候也尽量不要压在被子上,以保持蚕丝被的蓬松感,同时还应避免小孩在被子上乱碰乱跳以及小孩子尿床等。

      2、清洗,蚕丝被保养其清洗方法也有着大学问的哦,当蚕丝被脏了时,如果是被套脏了便可以拆下来,用冷水清洗即可。
      注意的是蚕丝被芯不可以水洗,也不可干洗,不可熨烫,如果沾染污渍,则可以使用中性洗涤剂局部擦拭并晒干,如果脏污面积不大的话,建议去干洗店用专用药水擦拭就可以了。

      3、晾晒,新买的蚕丝被都是有股蚕蛹的味道,如果仅是这样,只要放在通风的地方吹两天便可。
      蚕丝被不可长时间暴晒,可以在阴凉的地方晒晒便可,但最好每隔两个星期就拿出来晒一两个小时,不然受潮后蚕丝被容易发霉,晒好后用手轻轻拍打以保持蓬松性。

      4、存放,蚕丝被不能够存放于潮湿闷热的环境中或者装在胶袋中,这样以防蚕丝受潮,从而产生异味,就会失去保暖性和透气性。
      另外要避免蚕丝被重压,被子上面不要叠重物,以免蚕丝被变薄变硬,也不可使用樟脑丸、杀虫剂等化学制剂,以免污染蚕丝,适当放置可延长使用寿命。

      5、除皱,由于蚕丝被内套里面多为全棉,这样就容易变皱。
      还有很多消费者在购买蚕丝被时为了方便都是采用网购,然而网购的时候由于包装、运输的挤压,面料会变得很不平整,而此时就可以将蚕丝被挂起来,用具个吹风机吹一下,这样全棉的面料就可以快速地恢复平整了。

      以上就是蚕丝被能晒吗的相关介绍,希望对大家能够有所帮助吧。

    问***