________是我飞翔的翅膀要求:①请先把题目补充完整,然后作文。②自选文体,...

(50分)________是我飞翔的翅膀
要求:①请先把题目补充完整,然后作文。②自选文体,不少于500字。③文中不得出现真实的人名、校名、地名等。④书写优美,字迹工整,卷面整洁。

全部答案

  •   自信是我飞翔的翅膀
    “不去想,他们拥有美丽的太阳。我看见,每天的夕阳也会有变化。我知道,我一直有双隐形的翅膀。带我飞,给我希望。”——这首“隐形的翅膀”是我最喜欢的一首歌,它唱出了我的心声:只要我们拥有自信,就一定能拥有精彩的生活。

    班长这个职位一直让我感觉至高无上,受人尊敬,可望不可即。我一直都认为自己不可能胜任它。从小学开始,我从来都没有自信竞选班长,只能当少先队中队委员。
    上了中学后,一开始,班长由学习成绩最优秀的婧婧来当。
      可她的管理能力有些薄弱,就被老师撤职了。于是出现了新班长辰辰,她的管理能力相当不错,很快就在班里树立起了威信。可是,她的学习成绩一般,当了班长后,成绩更是直线下降,于是又被的老师“无情”地撤职了。这时,老师突然宣布让我来当代理班长。
    这意外的消息简直使我震惊!我激动,我紧张,我担心,我缺乏自信!
    正当我发愁,危机窘迫时,一段段思绪飘过脑海。
      索菲亚·罗兰,正因为拥有一份强烈的自信,才从一只“丑小鸭”变成了一只令人瞩目的“白天鹅”;哥伦布发现了一个世界,却没有用海图,而是在天空中释疑解惑的信心;诸葛亮能辅助刘备一次次打胜仗,是因为他有着一颗相当自信的心……想着这些,我的心情豁然开朗,信心倍增,立刻出谋划策,想办法管理班级。

    随着时间的消逝,我的管理能力也在逐渐上升。每天,我管理同学的时候,都充满着自信,相信自己一定能克服重重困难,并努力做好同学们的“领头羊”。
    有一次,同学们像小鸟似的叽叽喳喳说个不停,教室里的声音在我耳里似乎响彻云霄。
      我火冒三丈,可我又害怕上讲台批评教育同学时突然忘词而笑场。去还是不去?我心里直打鼓。另一个我在对这个我说:索菲亚都可以忍受嘲笑,自信战胜自我,这点小事算得了什么!我的眼里顿时闪过一道自信的光芒,我止住颤抖的双腿,深深地吐了一口气,庄严地走上讲台,大声地说:“请安静,安静……
    ”当我滔滔不绝地“演讲”完后,教室里先是鸦雀无声,接着便传来雷鸣般的掌声。
      我感到非常欣慰,非常荣幸。我的自信心再一次提升。
    一个月后,我正式成为一班之长,期末还被评为了“三好积极分子”。
    “我终于看到,所有梦想都开花。追逐的年轻,歌声多嘹亮。我终于翱翔, 用心凝望不害怕。哪里会有风,就飞多远吧。
      ”自信,是我飞翔的翅膀。插上翅膀,让我自由飞翔!
    试题分析:
    本作文是半命题作文,补全题目“________是我飞翔的翅膀”,然后做作文。
    写好半命题作文,应注意以下几点:
    一.认真审题,科学补题
    要认真研究文题中提示语的要求,吃透已经出示的半命题中词语的含义,明确半命题已有内容和自己待填内容的关系,从而补出合乎语法的词语或短语,与已有半命题构成完整题目。
      “良好的开端是成功的一半”,不要忘了填写文章题目这一关键步骤。文题选择好了,在起点上你就高人一筹。确定文题时,本着以下几个原则:
    (1)熟悉性。选自己熟悉的,你才能顺利地写下来。比如填写“自信”“勇敢”“阅读”“语文”等等
    (2)个性化。
      选自己能感受到的东西,而不是从作文选中借来的东西。
    (3)新视角。当你看到题目想到的第一个构思,而大多数人可能也会想到时,就应回避这个构思。运用发散思维,将你想到的新视角、新构思罗列出来,再选择。确定构思之后,运用纵向思维,对题材开掘深一点。

    二.扬长避短,掌握主动
    填题时要明确所填内容与自己特长的关系,要根据自己的人生体验和生活积累,打破思维定势,补出自己熟悉的半命题,感悟最深的半命题,自己最有把握的半命题,最容易写出新意的半命题。

    徐***