玉汝于成一词的故事内容是什么?

好评回答
      玉汝于成典出《正蒙•乾称篇》。贫贱忧戚,庸玉女于成也。北宋哲学家张载,字子厚,凤翔郿县(今陕西眉县)横渠镇人,世称横渠先生。他 青年时代学过兵法,曾想组织一些人收复被西夏夺去的洮西失地。后来,在范仲淹的引 导下,张载专心研究学问,并逐渐形成了自己的哲学思想。
      张载曾当过崇文院校书,后 讲学关中。宋神宗熙宁二年( 1069年),张载回到横渠镇,并在那里读书治学。横渠镇地处穷乡僻壤,自然条件很差。张载家中收入不多,生活很清苦。但是, 张载面对清苦的生活却怡然自得。他认为,只有艰苦的环境,才能磨炼人们的意志, 帮助人们取得成功。
      正是在这种思想的指导下,张载刻苦自励,成了一位颇有成就的 学者。他的哲学思想及其著作《正蒙》、《经学理窟》、《易说》等,对后世产生了 很大影响。据记载:张载在家乡治学期间,曾把《正蒙•乾称篇》的一部分写在书房的两扇门 上,左书《砭愚》、右书《订顽》。
      。后由理学家程颐将《砭愚》改称《东铭》;将《订顽》 改称《西铭》。在《西铭》中,有一句话叫做“贫贱忧戚,庸玉女于成也”。意思是说, 贫穷低贱和令人忧伤的客观条件,其实可以磨炼人的意志,用来帮助你达到成功。这是 张载一生治学的宝贵经验,也是一句警世之言。
      后人将“贫贱忧戚,庸玉女(汝)于成也”,写成“艰难困苦,玉汝于成”,用以 激励人们在艰苦环境中努力奋斗,取得成功。

    痛***