有关复分解的离子反应方程式有哪些?

最好先写化学反应方程式,在删成离子反应方程式

好评回答
      复分解反应式有lots of 那么多,怎么给你写出来呢小妹妹?还是自己慢慢地摸索经验吧。
    复分解反应的条件首先你要理解,就是教你如何判断一个反应是否属于复分解反应。通过你自己分析或是自己写出方程式,就会观察出何为复分解反应。
    复分解反应的条件就是:
    1。
      生成物中有易挥发性物质的。如碳酸钙与稀盐酸反应,生成二氧化碳和氯化碳。其中二氧化碳就属于易挥发性物质,因为它是气体。 2。生成物中有难溶于水的物质。如硝酸银与稀盐酸反应,生成氯化银和硝酸。其中的氯化银就是难溶于水的物质。 3。有难电离的物质生成。
      如氢氧化钠与稀盐酸反应,生成水和氯化钠。其中的水就是难电离的物质。 最简单的一种鉴别复分解反应的方法就是,看反应物与生成物中的各原子或原子团的化合价是否有改变。复分解反应前后,反应物与生成物的化合价均不变。 而且你还应搞清楚的就是,哪些物质在改写成离子方程式的时候应该保留分子式。
      一般的难电离的物质如水和氨水,难溶于水的物质如硫酸钡、碳酸钙等,易挥发的物质如各种气体都应该保留分子式。 希望会对你有所帮助。

    神***

其他答案

  • 我也觉得没有必要死记硬背
    给你提示如下
    1.掌握复分解离子互换型反应发生的条件即
    生成难溶物.挥发性物质.难电离物质(具备一种就能发生离子反应)
    2.掌握正确书写离子方程式的步骤和方法你必须
    了解常见物质的溶解性
    熟悉常见难电离.易电离物质.即强电解质.弱电解质
    望受启发

    求***

  • 你记那么多方程式干吗,只要你掌握了复分解反应的原理就行了呀,死记方程式没有任何意义,如果给你出个没见过的化合物或者用字母代替的化合物,你记住的方程式再多,没有理解原理也没有什么用处

    l***