求凿壁偷光里而的用法

凿壁偷光里而的用法,,,

全部答案

  • 【解释】:形容家贫读书刻苦。
    【出处】:《西京杂记》卷二:“匡衡字稚圭,勤学而无烛,邻舍有烛而不逮。衡乃穿壁引其光,以书映光而读之。”
    【拼音】:záo bì tōu guāng
    【拼音码】:zbtg
    【近义词】:囊虫映雪、穿壁引光、废寝忘食
    【反义词】:不学无术
    【灯迷会】:挖墙而入窃一空
    【用法】:连动式;作谓语、定语、状语;含褒义
    【故事】:西汉宰相匡衡从小因为家贫,没有条件进学堂,他白头帮人干活,晚上没钱买灯油,就只好在家里土墙上凿一个洞,借隔壁的灯光来读书,甚至到有书的人家去免费帮工换取书本,他刻苦学习终于在汉元帝时期当上太子少傅

    永***