化学问题2

2.将盛满氯气的试管倒扣在盛有NaOH溶液的水槽中,一段时间后可观察到的现象有;1。液体部分进入试管 2。液体充满试管  3。试管内余有少量无色气体 4。剩余的气体呈黄绿色 5。试管内液体无色 6。试管内液体呈黄绿色。其中正确的有(    )
对的与错的都说明下理由,谢谢!!!

好评回答
    从这个题目来看,氢氧化钠溶液应该是足量的
    因此根据2NaOH+Cl2=NaCl+NaClO+H2O,能够看出氯气可以被足量的氢氧化钠溶液
    完全吸收,当氯气被全部吸收以后,由于试管内外的压强差,将使溶液充满整个试管
    并最终形成无色溶液。因此答案选择2和5
    至于其他答案,那是在氯气有剩余的情况下可以观察到的,当氯气有剩余,那么溶液实际上就是氯水,形成的是黄绿色溶液,发生CL2+H2O=HCL+HCLO,氯水在经过一段时间后由于溶液中产生的HCLO不稳定能分解为O2,并且由于这个反应的本身又是可逆过程,那么随着HCLO的分解,氯水最终的成分将转变为盐酸。本题应该是默认为氢氧化钠足量,也就是说没有氯气存在,更谈不上HCLO的分解了。

    前***

其他答案

  • 选3.因为氯气和氢氧化钠反应生成氯化钠和次氯酸钠所以压强会减小,液体会上升到试管内.而氯气与水生成的次氯酸会分解生成氧气.

    l***