为什么二氧化碳溶于氢氧化钠溶液先生成正盐?

为什么二氧化碳溶于氢氧化钠溶液先生成正盐?为什么不先生成酸式盐?

好评回答
    因为二氧化碳溶于氢氧化钠溶液过程中,氢氧化钠处于过量状态,所以先生成正盐;相反,如果想碳酸溶液滴加氢氧化钠溶液,碳酸处于过量状态,就先生成酸式盐了.

    h***

其他答案

  • 要生成酸式盐必须酸过量.CO2+H2O=H2CO3(CO2和水生成碳酸)
    少量的CO2说明碳酸不足.当然生成不了酸式盐.生成碳酸钠
    过量的CO2说明碳酸足量.生成酸式盐.生成碳酸氢钠.

    陈***

  • 2NaOH+CO2==Na2CO3+H2O
    不先生成酸式盐比如要再溶液中加入CO2
    但是我们知道NaHCO3不稳定
    容易分解,所以二氧化碳溶于氢氧化钠溶液先生成正盐

    俄***