水泥密度是多少 水泥密度测定方法

全部答案

  •   水泥是建筑行业不可或缺的材料,水泥的密度在施工过程中也同样重要,那么你知道水泥密度怎么计算,水泥密度测量方法吗?

      试样在干燥条件下,水泥单位体积的质量,水泥的密度的单位是g/cm³。
      袋装普通硅酸盐水泥的密度通常需要按照标准进行测量。

      最新的方法是气体排代法,该方法用分子截面积很小的氦气作为介质,通过仪器测出水泥样品的实际体积,这种方法测定时间短,更接近于真密度,而且对样品无损害。

      水泥密度ρ(g/cm3)按下式计算:

      水泥密度ρ=水泥质量(g)/排开的体积(cm3)

      结果计算到小数第三位,且取整数到0。
      01g/cm[3],试验结果取两次测定结果的算术平均值,两次测定结果之差不得超过 0。02g/cm[3]。

      针对水泥密度测定方法,国标《GB/T 208水泥密度测定方法》是采用李氏密度瓶法(Le Chatelier Flask)」。
      配备的器具包括李氏密度瓶;电子天平;恒温水槽等等。

      使用“李氏密度瓶法” 测定水泥密度是费时、劳动强度大、工作烦琐、误差大、读数不直观等的不足。每次操作时间约需2~3个小时,光是每次倾倒粉末进入密度瓶的时间就需要20分钟。
      无法进行大量样品的量测。最重要的一点,李氏瓶读取到的液面高,其精密度只到0。1 ml,这表示其所测密度之精密度只能到0。1,精密度的确不符所需。又必须依照公式加以演算求取密度值。

      现在新的测量方法既简便又迅速:针对于此特别加以研究,使用DA-300M电子密度天平可以直接取粉末来量测密度,而且直接显示密度数值,不需再行运算,也不需读刻度,方便很多。

      DA-300M测量真密度方法分二种:一是采用与其不相溶不反应介质的方法,本方法简单,易操作,实用,与测量固体步骤一致。
      二是采用密度瓶法,同样也需要测量介质配合粉末的特性,及其它辅助设备,相比传统的密度瓶法减去了读刻度造成的误差及自动密度计算功能。测量前按实际要求、或产业界标准选择适合的方法。

      真密度(True Density):真密度是量测物质(单一物质或混合物质)在不含孔隙状态下的真实密度。
      为确定待测物质为不含封闭孔隙,需先将物质研磨成比200目还细的粉末,再以密度瓶法求其密度-真密度。

      方法一:直接采用阿基米德原理浮力法: (二个重量单位记忆步骤)

      准备:选择固体通用测量模式M,将水槽中的介质换成煤油,并设定煤油的密度(煤油密度可由测量模式C获得)。

      1、 将玻璃杯放于水中吊栏中央,再将一张测试纸对折后放于测量台中央,按【ZERO】键归零。

      2、 将粉末倒入测试纸上,份量为玻璃杯容积的2/3最为合适。

      3、 稳定符号“0”显示后,按【ENTER】键一下,记忆状态符号M1变为M2,代表空气中重量存储成功。

      4、 用镊子把水中吊栏上的玻璃杯盛有1/3的介质取出,将粉末倒入玻璃杯中,并注意测试纸上不得残留粉末。

      5、 搅拌玻璃中的粉末,使其均匀润湿,并让其完全沉浸于介质中。

      6、 用镊子将玻璃杯放入水中吊栏中央位置,在穿过介质表面时,需将玻璃杯倾斜60度再缓缓放入吊栏上,同时另一个空的玻璃杯需放回原位,并注意观察样品表面有无气泡产生,并及时清除。

      7、 稳定符号“0”显示后,按【ENTER】键一下,显示密度值。

      方法二:采用阿基米德原理转换法的密度瓶法: (三个重量单位记忆步骤)

      准备:选择ASTM测量模式X,带温度计的密度瓶,并设定相关溶剂的密度(密度可由测量模式C获得)。

      1、将研磨后的粉末置于110℃的烘箱或真空烘箱内烘干24小时,以确保粉体不吸附水气。

      2、先将容器放置秤台上,按【ZERO】键归零。

      3、将粉末置于容器内,并秤取重量W1,按 【ENTER】键记忆(M1)

      4、将溶剂加入密度瓶至体积标线,并将装有粉末的容器一起秤其重量M2,按【ENTER】键记忆(M2)

      5、将溶剂倒出密度瓶,至溶剂剩下1/3,然后将容器上的粉末倒入密度瓶内,且溶剂必须完全覆盖粉末(如溶剂量太少需在加入)。
      溶剂的选择以能湿润粉体的溶剂为佳,一般以去离子水为优先考虑。

      6、将含有湿润浸有粉末的密度瓶置于一真空系统中,除去粉末间的气体;或者采用煮沸法将溶剂煮沸一小时,除去粉末间的气泡。(若采用煮沸法须将样品静置至室温。
      )

      7、 处理之后,将湿润浸有粉末的密度瓶加入溶剂至密度瓶的体积标线。此时容器也放在一起秤其重量M3,按【ENTER】键记忆。 (M3)

      8、 经运算后,样品密度值直接显示。

      关于水泥密度是多少,与配料比有关:如水泥浆的比重可用容量筒来测定。可以用一个5升的容量筒,加入特定比例的水泥浆。用重量/体积即得到水泥浆的比重,又称为容重。

      例如 1:1的水泥浆,加入5升到容量筒后,如果“水泥浆 筒”=10kg,“筒”重=2。4kg,那么水泥浆的容重为:(10-2。4)/5=1520kg/m3水泥的品种不同,有硅酸盐水泥,普通硅酸盐水泥,矿渣硅酸盐水泥,粉煤灰硅酸盐水泥,复合水泥等,硅酸盐水泥是基准水泥,水化热高,价格贵,普通工程一般不用。
      应用最广的是普通硅酸盐水泥,需要早期强度高的话就要早强型的,例如PO42。5R。房建一般会用矿渣硅酸盐水泥,粉煤灰硅酸盐水泥,复合水泥等,早期强度较低,耐久性好,耐腐蚀较好。家装地板瓷砖就必须用矿渣硅酸盐水泥,标号不要太高,PS32。5的就行了。

    小***