水泥密度测定方法是什么?

全部答案

  •  水泥密度ρ(g/cm3)按下式计算:
       水泥密度ρ=水泥质量(g)/排开的体积(cm3)
       结果计算到小数第三位,且取整数到0.01g/cm[3],试验结果取两次测定结果的算术平均值,两次测定结果之差不得超过 0.02g/cm[3]。
       针对水泥密度测定方法,国标《GB/T 208水泥密度测定方法》是采用李氏密度瓶法(Le Chatelier Flask)」。配备的器具包括李氏密度瓶;电子天平;恒温水槽等等。
       使用“李氏密度瓶法” 测定水泥密度是费时、劳动强度大、工作烦琐、误差大、读数不直观等的不足。每次操作时间约需2~3个小时,光是每次倾倒粉末进入密度瓶的时间就需要20分钟。无法进行大量样品的量测。最重要的一点,李氏瓶读取到的液面高,其精密度只到0.1 ml,这表示其所测密度之精密度只能到0.1,精密度的确不符所需。又必须依照公式加以演算求取密度值。

    杨***