中国历史上一共有多少个朝代和皇帝

全部答案

  •   要回答这个问题,必须首先对朝代和皇帝做一个界定,否则难以进行统计。
    一般认为,朝代,就是建立国号的帝王世代相传的整个统治时代。那么就应该有以下特点:
    ①正统性必须得到当时和后世的史学家公认。比如李自成建立的大顺、洪秀全建立的太平天国、安禄山建立的大燕就不能被视为朝代;同样,西夏王朝、大理王朝、辽朝、金朝这样的地方性王朝也不能被视为朝代。
      南北朝时期,北方的前赵、前秦、前燕等都应该视为东晋,或者晋朝时期的一部分。
    ②国号一样、血统互相继承的都应该被视为一个朝代。比如,东汉和西汉应该被视为一个朝代,东晋和西晋、南宋和北宋,都应该如此处理。还有,武则天建立的周朝应该被视为唐朝的一部分,而非单独的朝代。

    ③应该有一定的延续性,也就是存在过一段时间。那么,王莽的“新”朝就应该被视为汉朝的一部分,而不能是一个单独的朝代。
    ④难以确定正统性的军阀混战时期,应该被视为一个长期的时间,而不是很多个朝代。比如魏蜀吴就应该被归纳为“三国时代”,不再将其视为三个朝代,或者单独视为“曹魏”朝代。

    ⑤清朝灭亡后,民国和新中国都应该被视为共和时期,与封建时期的朝代不一样,不在“朝代”的范围内。因此,袁世凯建立的“中华帝国”也不应该被视为一个单独的朝代。
    ⑥边疆少数民族政权,没有进入中华文化圈的不能被视为中国的朝代。
      比如匈奴帝国、突厥帝国、吐蕃帝国,甚至朝鲜、越南的王朝都是如此。
    这样以来,朝代就是:夏——商——周——秦——汉——三国——晋——南北朝——隋——唐——五代——宋——元——明——清,这15个基本的朝代,或者15个大的历史时期。

    如果把南北朝时期和五代时期细分,南朝的宋齐梁陈都属于传统史学界任认可的正统王朝,五代的梁唐晋汉周也是如此,那么朝代就应该增加7个,也就是22个朝代。
    鉴于宋朝时期的辽、金统治时间较长,有时也被视为单独的朝代,这样,就有24个朝代。

    如果把周、汉、晋、宋分裂为两个朝代,那么还应该增加4个朝代,那就是28个朝代。
    至于皇帝,中国皇帝包括正统朝代和少数民族建立的政权,还有一些政变、夺权所建立的政权,死后被追封的(比如明朝朱元璋的父母、祖父母)再加上农民起义建立的政权,史书稍有记载的中国皇帝共有1000多位!史书没有记载的,自行称帝的那是数不胜数。

    相对比较靠谱的,大约是490位皇帝。

    B***