什么是流氓软件?

什么是流氓软件? 现在有那些流氓软件,有好的防止他们的方法吗?

好评回答
      什么是流氓软件?
      “流氓软件”是介于病毒和正规软件之间的软件。
      计算机病毒指的是:自身具有、或使其它程序具有破坏系统功能、危害用户数据或其它恶意行为的一类程序。这类程序往往影响计算机使用,并能够自我复制。
      正规软件指的是:为方便用户使用计算机工作、娱乐而开发,面向社会公开发布的软件。
         “流氓软件”介于两者之间,同时具备正常功能(下载、媒体播放等)和恶意行为(弹广告、开后门),给用户带来实质危害。 流氓软件的分类   根据不同的特征和危害,困扰广大计算机用户的流氓软件主要有如下几类: 1、广告软件(Adware)   定义:广告软件是指未经用户允许,下载并安装在用户电脑上;或与其他软件捆绑,通过弹出式广告等形式牟取商业利益的程序。
         危害:此类软件往往会强制安装并无法卸载;在后台收集用户信息牟利,危及用户隐私;频繁弹出广告,消耗系统资源,使其运行变慢等。   例如:用户安装了某下载软件后,会一直弹出带有广告内容的窗口,干扰正常使用。还有一些软件安装后,会在IE浏览器的工具栏位置添加与其功能不相干的广告图标,普通用户很难清除。
       2、间谍软件(Spyware)   定义:间谍软件是一种能够在用户不知情的情况下,在其电脑上安装后门、收集用户信息的软件。   危害:用户的隐私数据和重要信息会被“后门程序”捕获,并被发送给黑客、商业公司等。这些“后门程序”甚至能使用户的电脑被远程操纵,组成庞大的“僵尸网络”,这是目前网络安全的重要隐患之一。
         例如:某些软件会获取用户的软硬件配置,并发送出去用于商业目的。 3、浏览器劫持   定义:浏览器劫持是一种恶意程序,通过浏览器插件、BHO(浏览器辅助对象)、Winsock LSP等形式对用户的浏览器进行篡改,使用户的浏览器配置不正常,被强行引导到商业网站。
         危害:用户在浏览网站时会被强行安装此类插件,普通用户根本无法将其卸载,被劫持后,用户只要上网就会被强行引导到其指定的网站,严重影响正常上网浏览。   例如:一些不良站点会频繁弹出安装窗口,迫使用户安装某浏览器插件,甚至根本不征求用户意见,利用系统漏洞在后台强制安装到用户电脑中。
      这种插件还采用了不规范的软件编写技术(此技术通常被病毒使用)来逃避用户卸载,往往会造成浏览器错误、系统异常重启等。 4、行为记录软件(Track Ware)   定义:行为记录软件是指未经用户许可,窃取并分析用户隐私数据,记录用户电脑使用习惯、网络浏览习惯等个人行为的软件。
         危害:危及用户隐私,可能被黑客利用来进行网络诈骗。   例如:一些软件会在后台记录用户访问过的网站并加以分析,有的甚至会发送给专门的商业公司或机构,此类机构会据此窥测用户的爱好,并进行相应的广告推广或商业活动。 5、恶意共享软件(malicious shareware)   定义:恶意共享软件是指某些共享软件为了获取利益,采用诱骗手段、试用陷阱等方式强迫用户注册,或在软件体内捆绑各类恶意插件,未经允许即将其安装到用户机器里。
         危害:使用“试用陷阱”强迫用户进行注册,否则可能会丢失个人资料等数据。软件集成的插件可能会造成用户浏览器被劫持、隐私被窃取等。   例如:用户安装某款媒体播放软件后,会被强迫安装与播放功能毫不相干的软件(搜索插件、下载软件)而不给出明确提示;并且用户卸载播放器软件时不会自动卸载这些附加安装的软件。
         又比如某加密软件,试用期过后所有被加密的资料都会丢失,只有交费购买该软件才能找回丢失的数据。 6、其它   随着网络的发展,“流氓软件”的分类也越来越细,一些新种类的流氓软件在不断出现,分类标准必然会随之调整。 。

    F***

其他答案

  •   “流氓软件”简介
      来源:瑞星      2005-06-16

      近日,一些“流氓软件”引起了用户和媒体的强烈关注。它们往往采用特殊手段频繁弹出广告窗口、危及用户隐私,严重干扰用户的日常工作、数据安全和个人隐私。
      这些软件在软件用户中引起了公愤,许多用户指责它们为“彻头彻尾的流氓软件”。 什么是流氓软件?   “流氓软件”是介于病毒和正规软件之间的软件。   计算机病毒指的是:自身具有、或使其它程序具有破坏系统功能、危害用户数据或其它恶意行为的一类程序。
      这类程序往往影响计算机使用,并能够自我复制。   正规软件指的是:为方便用户使用计算机工作、娱乐而开发,面向社会公开发布的软件。   “流氓软件”介于两者之间,同时具备正常功能(下载、媒体播放等)和恶意行为(弹广告、开后门),给用户带来实质危害。
       流氓软件的分类   根据不同的特征和危害,困扰广大计算机用户的流氓软件主要有如下几类: 1、广告软件(Adware)   定义:广告软件是指未经用户允许,下载并安装在用户电脑上;或与其他软件捆绑,通过弹出式广告等形式牟取商业利益的程序。
         危害:此类软件往往会强制安装并无法卸载;在后台收集用户信息牟利,危及用户隐私;频繁弹出广告,消耗系统资源,使其运行变慢等。   例如:用户安装了某下载软件后,会一直弹出带有广告内容的窗口,干扰正常使用。还有一些软件安装后,会在IE浏览器的工具栏位置添加与其功能不相干的广告图标,普通用户很难清除。
       2、间谍软件(Spyware)   定义:间谍软件是一种能够在用户不知情的情况下,在其电脑上安装后门、收集用户信息的软件。   危害:用户的隐私数据和重要信息会被“后门程序”捕获,并被发送给黑客、商业公司等。这些“后门程序”甚至能使用户的电脑被远程操纵,组成庞大的“僵尸网络”,这是目前网络安全的重要隐患之一。
         例如:某些软件会获取用户的软硬件配置,并发送出去用于商业目的。 3、浏览器劫持   定义:浏览器劫持是一种恶意程序,通过浏览器插件、BHO(浏览器辅助对象)、Winsock LSP等形式对用户的浏览器进行篡改,使用户的浏览器配置不正常,被强行引导到商业网站。
         危害:用户在浏览网站时会被强行安装此类插件,普通用户根本无法将其卸载,被劫持后,用户只要上网就会被强行引导到其指定的网站,严重影响正常上网浏览。   例如:一些不良站点会频繁弹出安装窗口,迫使用户安装某浏览器插件,甚至根本不征求用户意见,利用系统漏洞在后台强制安装到用户电脑中。
      这种插件还采用了不规范的软件编写技术(此技术通常被病毒使用)来逃避用户卸载,往往会造成浏览器错误、系统异常重启等。 4、行为记录软件(Track Ware)   定义:行为记录软件是指未经用户许可,窃取并分析用户隐私数据,记录用户电脑使用习惯、网络浏览习惯等个人行为的软件。
         危害:危及用户隐私,可能被黑客利用来进行网络诈骗。   例如:一些软件会在后台记录用户访问过的网站并加以分析,有的甚至会发送给专门的商业公司或机构,此类机构会据此窥测用户的爱好,并进行相应的广告推广或商业活动。 5、恶意共享软件(malicious shareware)   定义:恶意共享软件是指某些共享软件为了获取利益,采用诱骗手段、试用陷阱等方式强迫用户注册,或在软件体内捆绑各类恶意插件,未经允许即将其安装到用户机器里。
         危害:使用“试用陷阱”强迫用户进行注册,否则可能会丢失个人资料等数据。软件集成的插件可能会造成用户浏览器被劫持、隐私被窃取等。   例如:用户安装某款媒体播放软件后,会被强迫安装与播放功能毫不相干的软件(搜索插件、下载软件)而不给出明确提示;并且用户卸载播放器软件时不会自动卸载这些附加安装的软件。
         又比如某加密软件,试用期过后所有被加密的资料都会丢失,只有交费购买该软件才能找回丢失的数据。 6、其它   随着网络的发展,“流氓软件”的分类也越来越细,一些新种类的流氓软件在不断出现,分类标准必然会随之调整。 下面是十大流氓软件: 1、3721 上网助手、地址栏搜索及网络实名 北京三七二一科技有限公司 存在问题: 1 、强制安装 2 、浏览器劫持(添加用户不需要的按钮、 ie 地址菜单项中添加非法内容) 3 、干扰其他软件运行 4 、无法彻底卸载 2、 淘宝网 阿里巴巴 强行弹出过多广告 3 eBay 易趣 ebay inc。
       1 、强制安装 2 、浏览器劫持(自动在 ie 中添加按钮和菜单) 3 、无法卸载 4 dudu 下载加速器 千橡公司 1 、强制安装 2 、诱导用户安装广告程序 3 、无法彻底删除 5 中文上网 中国互联网络信息中心 1 、强制安装 2 、无法彻底卸载 6 青娱乐聊天软件 青娱乐锋力科技青鸟科联 强制安装 7 很棒小秘书 很棒信息服务有限公司 1 、强制安装 2 、无法彻底卸载 8 百度搜霸、百度超级搜霸 百度 强制安装 9 一搜工具条 雅虎 强制安装 10 网络猪、划词搜索 中搜在线 1 、强制安装 2 、无法彻底卸载 一网打尽 十大流氓软件完全卸载方案 1。
      3721的卸载 首先,用3721自带的卸载功能卸载3721,但是这个3721网络实名插件是使用Rundll32。exe调用连接库的,系统无法终止Rundll32。exe进程,所以我们必须重新启动计算机,按 F8 进入安全模式(F8 只能按一次,千万不要多按!)之后,单击 开始 → 运行 regedit。
      exe 打开注册表,进入:   HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionRun   删除键:CnsMin,其键值为:Rundll32。exe C:WINNTDOWNLO~1CnsMin。
      dll,Rundll32   (如果是win98,这里的 C:WINNTDOWNLO~1 为 C:WINDOWSDOWNLO~1)   HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftInternet ExplorerAdvancedOptions   删除整个目录:!CNS   这个目录在 Internet 选项 -> 高级 中加入了3721网络实名的选项。
         HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWARE3721 以及 HKEY_CURRENT_USERSoftware3721   删除整个目录:3721   注:如果您安装了3721的其它软件,如“极品飞猫”等,则应删除整个目录:   HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWARE3721CnsMin 以及    HKEY_CURRENT_USERSoftware3721CnsMin   HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftInternet ExplorerMain   删除键:CNSEnable 其键值为:a2c39d5f   删除键:CNSHint 其键值为:a2c39d5f   删除键:CNSList 其键值为:a2c39d5f   在删除完注册表中的项之后,还需要删除存储在硬盘中的3721网络实名文件。
         删除如下文件:   C:WINNTDOWNLO~1 目录下   (如果是win98,这里的 C:WINNTDOWNLO~1 为 C:WINDOWSDOWNLO~1 下同)   2001-08-09 15:34   3721   2001-08-02 17:03 40,960 cnsio。
      dll   2001-08-08 14:14 102,400 CnsMin。dll   2001-08-24 23:14 42 i   2001-08-09 10:18 13,848 b   2001-07-06 17:57 32,768 CnsMinEx。
      dll   2001-08-25 02:52 115 i   2001-08-25 02:51 17,945 b   2001-08-02 17:02 32,768 CnsMinIO。dll   2001-08-24 23:15 40,793 b   C:WINNTDOWNLO~13721 目录下   2001-08-02 17:03 40,960 cnsio。
      dll   2001-08-24 15:53 102,400 CnsMin。dll   2001-07-06 17:59 213 f   2001-08-24 15:48 28,672 CnsMinIO。dll 以上文件全部删除,这样3721网络实名“病毒”就从您的计算机中全部清除了。
       最后,重新启动计算机,进入正常模式。现在已经完全没有3721网络实名的困扰了! 2。阻止“淘宝”网弹出窗口的办法   IE用户的免疫方法   如果系统是win 2000/XP/2003,请在“开始”→“运行”中输入:   notepad。
      exe %windir%\system32\drivers\etc\hosts   如果系统是win 98/me,请在“开始”→“运行”中输入:   notepad。exe %windir%\hosts   如果系统提示:   找不到文件hosts。
      txt是不是创建新的文件?请选择否   在最后添加如下内容:   #kill taobao   0。0。0。0   0。0。0。0   0。0。0。0   0。0。0。0   0。0。0。0 #掏宝网广告代理   0。
      0。0。0 #掏宝网广告代理   保存后,重启计算机即可。(XP/2003系统不需重启)   如果在前面操作遇到提示找不到文件hosts。txt,请按照以下步骤保存:   用菜单:文件-->另存为   在“文件另存为”对话框中,把文件类型改为“所有文件(*。
      *)”   再输入文件名:   如果系统是win 2000/XP/2003,请输入(建议复制粘贴):   %windir%\system32\drivers\etc\hosts   如果系统是win 98/me,请输入(建议复制粘贴):   %windir%\hosts   点[确定]按钮。
         用My IE2、GreenBrowser、Maxthon屏蔽办法:   启动窗口过滤、网页内容过滤   把下列网页加入弹出窗口过滤、网页内容过滤列表:   http://*。   http://*。unionsky。
      */*。*          3。如何删除dudu加速器 第一次安装dudu后,在C:\Program Files下生成HDP文件夹;在进程里表现出来的是MSHTA。exe和henbang。exe,分别对应的运行窗口和驻留在任务栏上的 henbang,启动项里会添加“很棒小秘书”(手动安装时会提示)。
      卸载它,先在“添加/删除程序”里,发现有 HAP 和 很棒小秘书 ,直接执行卸载。 注意的是,先执行卸载“HAP”,然后再执行卸载“很棒小秘书”。否则,C:\Program Files\HDP依然存在,且程序完整,执行的删除没有完成。
      最后检查,往system32里写入的三个文件(二个ini文件,一个hbhap。dll 文件),也成功删除。 所以,如果大家电脑里有这个软件且一时无法卸载的或提示 s错误的,可主动安装一次,然后按上面方法执行卸载。 另检查一下是否有C:\Program Files\HBClient,如果有,说明系统里还装有装上 很棒通行证 ,可在添加删除里执行卸载 Henbang Passport 。
       4。中文通用网址的卸载 首先进入安全模式。把C:\Program Files目录下的CNNIC目录给删除,然后打开注册表编辑器。在运行-〉regedit,在安全模式下就可以删除这两个键值了。 在安全模式下把Run目录下的CdnCtr和ExFilter这两个键值删除。
      然后对注册表进行查找。查找一切和CNNIC、cdnup。exe字符有关的键值和目录。统统删除。OK。现在再重新启动机器。烦人的CNNIC终于离我而去了。不过CNNIC这样被删除之后。好像会导致不能在IE窗口中输入中文。不知道有没有其它人碰到这种情况。
      还有一个方法可以避免下次再次运行这个烦人的插件。新建一个文本文件,内容如下:   REGEDIT4   #9A578C98-3C2F-4630-890B-FC04196EF420 /CNNIC   [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Internet Explorer\ActiveX Compatibility\{9A578C98-3C2F-4630-890B-FC04196EF420}]   "Compatibility Flags"=dword:00000400   保存为。
      reg的文件,然后双击执行此文件即可。 5。“很棒小秘书”卸载方法   双击"c:\windows\system32"下的uninstall。exe 或者henbangkiller。exe 即可,   然后删除这两个文件和C:\Program Files\henbang文件夹。
         如果你是xp sp2版,可以按照以下方法关闭它:   1:首先打开ie,然后选择“internet选项”   2:选择“程序”页,点击“管理加载项”   3:选中“UrlMonitor Class”,选择禁用此项   4:OK了   最好运行msconfig将winup。
      exe的加载项去掉   木马 winup。exe 彻底删除方法   木马 winup。exe经常和“很棒小秘书”一同出现,所以也要一起清除。   1、 在IE的工具里点"管理加载项",禁用Downloadvalue Class , EyeOnIe Class ,   URLMonitor Class   2、在system32中运行一下henbangkiller。
      exe 再删除 winhtp。dll hap。dll   xpieknl。dll winup。exe   3、在注册表中删除   HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Run下的 winup 键   HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Run下的 updata键   在msconfig里面还有一个可疑的东西:msstart。
      exe 在任务管理器里干掉msstart的进程, 然后再到system32目录下delete掉msstart。exe这个文件。 6。“网络猪”与“划词搜索”的卸载 网络猪与划词搜索虽然可以通过添加\删除软件进行卸载,但是总卸载不干净,必须要手动删除安装目录。
      为此你首先需要卸载掉网络猪与划词搜索;然后单击“开始”-“运行”,输入“msconfig”,回车后在弹出的窗口中选择“启动”标签,在启动中找到“SEARCH。EXE”,去除前边的勾选;按“Ctrl+Shift+ESC”打开“任务管理器”,在进程中结束“SEARCH。
      EXE”;单击“开始”-“运行”,输入“regedit”,打开注册表,搜索“SEARCH。EXE”的项值,删除相关的项。最后删除整个安装目录。
       7 eBay 易趣   详见常用反制工具 8 青娱乐聊天软件   控制面板→添加\删除程序 即可卸载 9 百度搜霸、百度超级搜霸   控制面板→添加\删除程序 即可卸载 10 一搜工具条   控制面板→添加\删除程序 即可卸载 。

    蔡***