二战中,几个海军强大(航母和舰队)的有几个,

主要是美国和日本
德国等几个强国的主要作战舰?

好评回答
      战前最强大的海军国家依次是美、英、日、法、意,其中前二个国家的海军活动范围是全球性的,日本只是太平洋区域性海军强国。1921-22年的华盛顿会议曾就它们的主力舰吨位签署过《五国海军军备协定》,其比例为5:5:3:1.75:1.75。
      战争爆发后,法国迅速沦陷,英国遭重创,只有美国海军是真正的全球性海军,日本为抢占太平洋区域的战略主动权,对美国太平洋舰队基地发动突然袭击--珍珠港事件,但由于美国的主力舰和航空母舰当时不在基地,日本的偷袭在战术上是成功的,战略上却是失败的。此后,日本海军虽曾一度在太平洋占优势,但工业基础实力雄厚的美国,很快就在舰只的吨位、数量、种类和攻击能力上大大超过日本,经过中途岛海军,日本的航空母舰更是遭到重创,其控制太平洋区域的能力也日渐丧失。直至战败投降。二战后,美国海军成为全球独霸性的强权。

    谁***