常见胆碱酯酶复活剂的作用特点是什么?

全部答案

  •   (1)碘磷定:又名解磷定、碘解磷定、派姆、PAM。碘磷定能迅速恢复胆碱酯酶的活性,对中毒不久的病例,作用迅速,显效甚快, 静注后数分钟即可出现效果。但破坏也较快,在体内为肝脏分解, 从肾排出,作用仅能维持1。5 h左右(半衰期0。9h),故必须反复 给药(在症状消失前每2 h 1次)。
      碘磷定不能通过血脑屏障,对中枢神经症状几乎无效。对有机磷中的DDV、乐果、敌百虫、马拉硫磷等中毒的疗效较差,应与 阿托品合并应用。碘磷定是相当安全的药物,治疗剂量副作用甚少,不产生中毒现象,连续用药无蓄积作用。但大剂量静脉注射可直接抑制呼吸 中枢,注射过速会产生呕吐、心动过速、运动失调等。
      如药液漏入 皮下,有强烈刺激作用,应予以注意。此外,本品在碱性溶液中不稳定,易水解成氰化物,有剧毒,故忌与碱性药物配伍应用。用法与用量:静脉注射,1次量,每千克体重,家畜15〜30 mg。(2) 氯磷定:又名氯化派姆、PAM-C1。氯磷定的药理作用同 碘磷定。
      它使胆碱酯酶复活的能力比碘磷定略强,性质较稳定。水溶性较碘磷定高,可静注或肌注,使用方便,作用较快,肌注后 1〜2 min即开始显效。使用注意与碘磷定相同。本品对乐果中毒无效,内吸磷(1059)、对硫磷(1605)、敌百虫、DDV中毒达48〜72 h后,亦无效。
      本品亦不能通过血脑屏障,应 与阿托品合用。用法与用量:肌注或静注量,每千克体重,各种动物15〜30 mg0(3) 双解磷:其恢复胆碱酯酶活性的作用较碘磷定强3。 5〜6 倍,作用持久。对缓解腹痛、呕吐等效果显著。水溶性好。本品也不能通过血脑屏障,通常配成5%溶液肌注或用糖盐水溶解后作 静注。

      用法与用量:肌注或静注量,每千克体重,各种动物15〜30 mg0(4) 双复磷:双复磷的作用较双解磷强一倍,作用持久,副作用 小,脂溶性好,能透过血脑屏障,兼有阿托品样作用,并能消除M胆碱、N胆碱及中枢神经系统的症状。可肌注或缓慢静注。用法与用量:肌注或静注量,每千克体重,各种动物15〜30mg。

    有***