怎样实现自己的人生目标?

全部答案

  •   我认为:首先要学会健康,积极的生活,因为这是一切目标实现的前提。现在大学生的心理问题越来越普遍,不能不引起我们的重视。紧张糟糕的人际关系是产生心理问题的原因之一。要做到积极健康的生活,我们必须学会与人进行良好的沟通。当我们经历过高考之后,人生的另一扇大门已经朝大家敞开了,我们在这个社会中生存,并不是你一个人在活着,而是很多人和你一起,只有学会与人沟通,做事具有团队合作意识,才能更好的去适应社会发展的需要。
      良好的人际关系也有利于我们更愉快的学习,更好的处理一系列将来需要面对的问题。我们每个人来自不同的地区,有着不同的家庭背景,不同的生活经历,不同的民族有着不同的宗教信仰和生活习惯,不同的性格,怎样才能友好的相处,让预科生活快乐而充实,其实要做到并不是很难,多一份彼此尊重,多一份真诚,多一份宽容,多一份理解,少一分斤斤计较,一切都会迎刃而解。
      第二,就是不断学习再学习。学习永远是学生的主题。预科时期,我们的课程相对来说还是很少的,有大量的时间可以供我们自己去支配。课程少,也没有压力,有些同学就会觉得没有意思,懈怠下来,反正考试及格也很容易。这样的坏习惯一旦形成,想改就很难了。我有一个同学,预科时不怎么学习,后来到了中国科技大学学计算机,老师一堂课几十页就讲过去了,他连第一页都没弄明白,其惨状可想而知。
      对于在预科期间学习有困难的同学,要踏踏实实地学好现有课本上的基础知识,不要好高骛远,如果最基本的知识都没有掌握好,再去学很难的东西,那样你花费了大量的时间,学习效果也不会太好,反而丧失了学习的信心。学有余力的同学,也不要沾沾自喜,觉得就万事大吉了,最好能提前找一些你将来大学可能学习的课程的相关书籍和资料看看,因为当你真正进入专业学习的时候,那些课程会比现在所学的课程难很多倍。
      如果对那些不太好学的课程,有了预科期间的先前接触,专业课程的学习相对会减少些压力,学习也会更加有信心。记得当年我上预科时候开设的主要是英语,语文,数学等课程。在初中时我没有学习过英语,只是在高中自学过一段时间,做题仅凭语感,基础知识并不牢固,那个时候虽然也听说英语很重要,可是到底重要到怎样一个程度,还没有一个清晰的概念,只是当成一门考试课来对待,并没有投入太多的时间去抓英语,直到大学我才真正意识到学习英语是多么的重要。
      具体来说,英语是大学的必修课,四级考试不能通过是不能拿到学位证书的;以后如果想出国,GRE,,托福,雅思,就看英语能否过关;如果是考研,英语必考,就算是找工作,用人单位先问你英语什么水平。我现在的专业课程学习来说,双语教学的不少,有些课程考试甚至是全英文的,如果看不懂的话,就算你学的再好也没用,考试通不过。
      英语对我们产生的影响也是越来越大了。学好英语会让我们拥有更多的机会。比如今年北京奥运会,我荣幸地成为奥运志愿者在五棵松篮球馆工作。虽然成为志愿者之前我经过了英文的面试,可是当面对外国观众和记者时,我磕磕巴巴与他们交流,那个时候多么希望自己能讲一口流利的英语,那样我能更好的开展服务。
      真是后悔为什么没有利用预科的时候好好学习英语呢,现在有哪里会有那么充裕的时间去学习英语啊!目前自己的英语水平与其他同学相比差距很大,如果在预科期间就能抓紧时间学习英语,那样我就不会像现在学习英语感到吃力,甚至影响到自己的自信心。总归一句话,英语,我们逃不掉的。
      亲爱的师弟妹们,你们一定要尽早下决心开始行动认真学习英语。就让我们努力寻找学好英语的方法和途径。对于我们少数民族同学来说,建立自信非常重要,再加之勤奋刻苦的精神和科学灵活的学习方法,就一定会成功的。我的预科舍友,来自内蒙古西蒙的一个蒙古族女孩,刚来的时候,英语基础非常的差,原因是他们那边高中不学习英语,但她并没有因此感到自卑而放弃英语,我记得,那时候我们每天还在睡梦中,她就已经起来去晨读了,每天如此,从未间断,一年坚持下来,她的英语水平显著提高,后来居然还选择去了华东师范大学学习英语专业,真的让我们非常佩服她的毅力和执着。
      我这位同学的学习经历对“把学不好英语归咎与基础差”的言论者给了重重的一棒。我相信只要有决心,有毅力,有付出,没有做不成的事。 理科类的课程有一定难度,笨鸟先飞虽然不错,掌握一定的学习技巧和方法尤为重要。我在预科时学习方法死板,学习效率不高,常常待在自习室一天却只学了很少的东西,到了大学才发现不讲学习方法的学习,简直是太可怕了,你花一个小时做出来一道题,人家不到十分钟就做完了,人家就会有很多的时间去做其他事情,而自己总是处于忙碌应付之中,后来我想与其多花一倍甚至几倍的时间再去学习还不如试着去改进学习方法,研究解题思路是否有问题,经过一次次尝试,后来我的学习效率逐渐提高,我特别高兴,感觉脑袋开了窍,学习兴趣也大大增强,学习效果也令人满意。
      因此,掌握正确的学习方法是学好课程的重要方面。例如数学讲求逻辑思维的严谨,做一道题一定要做明白了,彻彻底底理解之后就会比较轻松,一通百通。所以,师弟妹们请你们千万注重学习方法的应用。据我了解,很多挂科的同学在学习方法上是有缺陷的。特别是咱们少数民族同学更是突出。
      尽管学习很努力,考试不及格的情况大有存在,甚至学分没有达标导致拿不到学位。这对任何人来讲都是不愿意看到的结果。最后一点,我想说我们要学会选择。有时候,选择比努力更重要。这一点我想从选择专业谈起。在座的有些同学专业已定,有些则需要将来自己去选择,各个学校可能略有不同,但总的来说,预科这一年的成绩在评判标准中占很大一部分。
      人生是不停选择的一个过程,我希望大家选择的是积极乐观的生活,它会使你将来的大学生活更加精彩。预科这一年的选择你准备好了吗? 最后衷心希望学弟学妹们能珍惜这宝贵的学习机会,在一年的学习生活中留下美好的青春足印,收获更多的精彩。

    张***