蚯蚓为什么可以作为动物性蛋白质饲料?

好评回答
      近年来,世界各国畜禽、水产养殖业迅速发展,对动物性蛋白质的需求量越来越大,但因为环境污染,加上对鱼类的滥捕,导致鱼粉等动物性蛋白质伺料严重不足。因此,开辟蛋白质伺料的新来源已成为迫切需要解决的问题。现在,不少国家发展蚯蚓养殖,并着手利用蚯蚓开辟蛋白质饲料新来源的研究。
      衡量某一种词料营养价值的高低,除看其蛋白质含量外,还要看其蛋白质的品质如何,即蛋白质的氨基酸种类及其含量、比例,尤其是必需氨基酸的含量。而蚯蚓含有丰富的蛋白质,蛋白质含量占干体重的比例高达70%左右。蚯蚓蛋白质中含有不少氨基酸,这些氨基酸是畜、禽和鱼类生长发育所必需的,其中含量最高的是亮氨酸,其次是精氨酸和赖氨酸等。
      蚯蚓蛋白中精氨酸的含量为花生蛋白的2倍,是鱼蛋白的3倍;色氨酸的含量则为动物血粉蛋白的4倍,为牛肝的7倍。蚯蚓体内还含有丰富的维生素A、B族维生素、维生素E、各种矿物质及微量元素。所含铁是豆饼的10倍以上,为鱼粉的14倍;铜含量为鱼粉的2倍;锰含量是豆饼或鱼粉的4-6倍;锌含量为豆饼或鱼粉的3倍以上;尤其是蚯蚓体内磷的利用率高达90%以上。
      不仅蚯蚓的身体含有大量蛋白质,就是在它的粪粒里也同样含有一定量的蛋白质,蚯蚓粪便在含水量11%左右的时候,蚯蚓粪内所含的全氮约3。6%,以此推算粗蛋白为22。5%,因此蚯蚓与蚓粪均可供畜、禽和鱼类食用。用蚯蚓粪做饲料时,添加量一般为15%-30%,不会影响饲料的质量,对于猪、鱼等来说还会提高其适口性,词喂方法最好用来发酵或制作成颗粒后投喂。
      我们采用蚓粪词喂泥鳅、田螺、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼等,用量70%-100%,鱼类生长良好,成本大幅度降低;在蚯蚓粪里面添加少量化肥等制成的颗粒就是优质的复合肥料,也可作为花肥使用。用蚯蚓喂养的猪、鸡、鸭和鱼,生长快,味道鲜美,主要原因在于蚯蚓蛋白质含量丰富,而且容易被畜、禽和鱼类消化和吸收。
      畜禽和鱼均喜欢吃混有新鲜蚯蚓的饲料,混合用量要根据畜、禽和鱼的种类以及个体的大小而定,以占词料总重量的5%左右较好,但有时可多达40%-50%。用这种混合饲料喂养幼小的畜、禽和鱼,效果特别好,除生长快、色泽光洁、发育健壮、不生病或少生病外,死亡率也有所降低。

      若在伺料中添加2%-3%的蚯蚓粉饲喂各种动物,猪生长速度可提高74。2%以上;鸡的产蛋量提高17%-25%,生长速度加快30%-80%;鳖可增产30%-60%;黄鳝体重增长40%;对虾、河蟹、鳗鱼等名优鱼类,均增产30%以上,饲料成本下降40%-60%。

    宁***