蒙韩清深何忍别,天涯碧草话斜阳是什么意思

写出最详细的意思出来!谢拉!

全部答案

  • 不是 蒙韩清深何忍别,天涯碧草话斜阳
    应该是 蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳
    出自的人教版语文五年级下册第一课老舍作品《草原》。
    意思:“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳。”蒙汉人民之间的情谊深厚,怎么忍心马上分别呢,直到夕阳西下,人们还在这遥远的一望无际的草原上互相倾诉着惜别之情。这句话作为全篇的结尾,点明了蒙汉两族团结情深的中心。此句中多处运用了“借代”手法。“蒙汉”借代“蒙汉两族人民”,“天涯”借代“边疆”,这里即指“内蒙古”,“碧草”借代“大草原”,“斜阳”借代“傍晚时分”。这些借代,意思完备而又深刻。
    这句话所描绘的意境:自古以来,蒙古和汉族就是好朋友。今天我们在这里相聚,不仅是朋友的聚会,更是两个民族的友谊的见证。在这一碧千里的大草原上,夕阳西下,希望我们的友谊天长地久。

    梦***