人体干扰对电路板的干扰有什么办法解决(拿着金属,如镊子 触碰电源线就引线干扰)?

全部答案

  • 电源用开关电源,未经过隔离变压器。 电路板分控制板和面板,两者用排线连接,面板电源由控制板提供。面板上有键盘,lcd,led,led由面板上的74系列的芯片驱动。 通电后可以正常运行,但如果用镊子或者比较粗糙的金属触碰面板上的 5v电源或者地线,面板就会受到干扰,主要表现在led出现错误指示。严重的时候在lcd上也能体现出来。led的错误指示不是控制板引起的,观察数据线,控制板没有数据输出。 但是控制板,好像没有受到干扰,仍正常运行。用示波器观察控制板,没有异象。 尝试方法:1、面板加TVS管,大小滤波电容,胆电容也试过,仍可以干扰不行 2、在排线上、电源上加磁环,不行 3、怀疑地线太长,直接用线将面板和控制板电源连接,不行 3、开关电源使用隔离变压器,OK! 4、使用电池供电,OK!希望大家提提宝贵的建议

    马***