菩萨顶的设施有哪些特定的含义?

全部答案

  •   菩萨顶坐落在显通寺北侧灵鹫峰上。相传唐贞观五年(631年),僧人法云从长 明灯的蓝光中看见文殊菩萨显圣展容,便请名塑工安生塑成文殊“真容像”,寺院即改名为真容院,也称“文殊寺”。真容院的山门前面是用整块石条砌成的108级石阶。据说暗指山西旧有108 县,又含人生的108种烦恼;从山脚登及山顶,人生烦恼便可悉数拋尽。
      佛教认为只有断绝了一切欲望和没有烦恼的人,才可以成为罗汉。菩萨顶的前院有天王殿、大雄宝殿和东西配殿。天王殿供奉护世四天王而无一般寺院供奉的弥勒和韦驮。大雄宝殿正中供释迦牟尼佛和药师佛、阿弥陀佛。因菩萨顶为五台山黄庙之首,所以三世佛前有黄教宗师宗喀巴及其弟子达赖喇嘛、班禅喇嘛3尊铜像。
      东配殿供法王金刚、大黑天金刚、大威德金刚、吉祥天母金刚和毗沙门金刚。西配殿供带剑文殊。文殊为什么左肩上插箭?据传说,盛唐时,李靖在五台山打猎,看到一个赤裸和尚抱着一位妙龄女子在池中洗澡。李靖大怒,弯 弓搭箭,正中和尚左肩。和尚抱起姑娘朝山上跑去。
      李靖策马猛追,一直追到寺 中。只见西配殿文殊菩萨左肩上斜插一箭。李靖大惑。老僧解释说,这是文殊菩萨为了点化李靖,请观世音菩萨变化出来的。李靖从此信奉佛教。菩萨顶的中院有“文殊殿”,东西为配殿。文殊殿供观音、文殊和普贤,两 侧是十八罗汉。文殊殿又称滴水殿,经年累月,滴水不断,象征菩萨甘露不断,成为五台山一大奇观。
      造成这种现象的原因是屋顶覆盖的黄色琉璃瓦上,按一定 比例留有相当隐蔽的小孔,可以漏下水去。瓦的下面,泥灰土特别厚,泥土下面 又铺有结构十分严密的隔水设备。这样,下雨时,琉璃瓦下面就形成了一个屋顶“海绵”储水层。太阳出来后,温度升高,水蒸气散发,碰到不透气的琉璃瓦, 便化成小水珠,顺着屋檐滴了下来。
      五台山一日之内常三晴三阴,雨水充沛,滴 水殿也就不断水珠常滴。

    超***