暗恋一个人,会有哪些表现,需要告诉对方吗

全部答案

  •   请你欣赏一首诗,你就会明白。诗后有分析。
      犹疑
      [波兰]密茨凯维奇
      亚当•密茨凯维奇(1798-1855), 波兰诗人。生于诺伏格罗德克的一个小贵族家庭。十七岁时,考入当时波兰的文化中心维尔诺大学,积极参加爱国运动,是学生秘密团体“爱学社”和“爱德社”的领导人之一。
      1819 年大学毕业后任中学教师。早在大学期间, 密茨凯维奇便开始了文学活动。1820年,他写下充满激情的战斗诗篇《青春颂》。1822年出版了第一部诗集《歌谣和传奇》。1823年出版第二部《诗集》,内收著名长诗《先人祭》二、四两部和长诗《格拉席娜》。
      1826 年,密茨凯维奇出版了《十四行诗集》,歌颂爱情,描绘克里米亚风光,抒发了沦落异邦的流亡者对祖国的思念和热爱。1834 年,诗人完成了最后一部长诗《塔杜施先生》。此后,诗人基本停止了文学创作,全力投入革命洪流,撰写政论文章,献身祖国解放事业。
      1855年不幸被瘟疫夺去生命,终年五十七岁。

      未见你时,我不悲伤,更不叹息,
      见到你时,也不失掉我的理智,
      但在长久的日月里不再见你,
      我的心灵就像有什么丧失,
      我在怀念的心绪中自问:
      这是友谊呢,还是爱情?

      当你从我的眼中消失的时候,
      你的倩影并不映上我的心头,
      然而我感到了不止一次,
      它永远占据着我的记忆,
      这时候,我又向自己提问:
      这是友谊呢,还是爱情?

      无限的烦扰笼罩我的心灵,
      我却不愿对你将真相说明,
      我毫无目的到处行走,
      但每次出现在你的门口,
      这时候,脑子里又回旋着疑问:
      这是为什么?友谊,还是爱情?

      为了使你幸福,我不吝惜一切,
      为了你,我愿跨进万恶的地狱,
      我的纯洁的心没有其他希望,
      只为了你的幸福和安康,
      啊,在这时候,我又自问:
      这是友谊呢,还是爱情?

      当你的纤手放入我的掌中,
      一种甜美的感觉使我激动,
      像在飘渺的梦中结束了一生,
      别的袭击却又将我的心唤醒,
      它大声地向着我发问:
      这是友谊呢,还是爱情?

      当我为你编写这一首歌曲,
      预知的神灵没有封住我的嘴,
      我自己也不明白:这多么稀奇,
      哪儿来的灵感、思想和音节?
      最后,我也写下我的疑问:
      什么使我激动?友谊,还是爱情?

      (孙用 景行译)

      【提示】
      密茨凯维奇是波兰最杰出的人民诗人,波兰人民最忠诚的儿子。
      鲁迅称他是“波兰在异族压迫之下的时代的诗人,所鼓吹的是复仇,所希求的是解放”。其诗中之声“清澈弘厉,万感悉至。”这段话足可概括密茨凯维奇的诗歌特色和成就,说明他英雄的一生。
      诗人流放俄国,不但结识了一批志同道合的朋友,赢得珍贵友谊,还曾萌生过一段令他心驰神往的爱情。
      《犹疑》生动地刻画出他彼时彼地、朦朦胧胧、微妙复杂的爱情心理。
      诗的前三节写初恋的朦胧心理,后三节写主人公的感情激越。

      诗人用细腻深情的笔触维妙维肖、精细入微地描写他长久不见她时的失落感,他的思念,他的无端烦恼与会面的渴望,见面时的甜蜜与欣喜,以及他愿为她的幸福、安宁不惜“跨进万恶的地狱”的献身的激情,巧妙地画出了由迷朦到清晰的爱的轨迹,揭示出从友谊到爱情的发展过程。

    太***