谈谈如何搞好家庭教?

结合材料,运用具体问题具体分析的知识,谈谈如何搞好家庭教育

全部答案

  •   家庭对孩子的影响,从0岁开始,无所不包,具有最微观、最基础、最深远、最广泛的特点。有效的家庭教育是孩子健康成长,社会可持续发展的基础。
    初中阶段的学生正处于青春期。青春期——有学者把它称为“心理断乳期”,是人生发展的关键时期。家长是初中生家庭教育的主导者,是决定初中生家庭教育效能的最重要因素。
       城市初中学生家庭教育现状的现状如何?为此,我们进行了一些调查:家长教育方式调查显示,家庭教育中家长要求多,说教多,指责多,反思少,示范少,具体指导少;亲子沟通情况调查显示,亲子沟通内容集中在学习成绩上,亲子之间存在较大心理认知偏差,亲子沟通有效性急待增强;家长教育价值取向调查显示家长普遍重智育,忽视孩子兴趣、爱好、特长,评价孩子标准单一,只以成绩论好坏;轻德育,极少关心孩子思想发展,一些传统的优良品德遭冷遇;家长对青春期少年心理特点的认知情况调查显示,许多家长对青春期少年心理特点知之甚少,对有效教育孩子感到力不从心。
       要提高初中生家庭教育的有效性,需要加强对家长教育能力的引导与培训。 关键词:初中学生 家长教育方式 亲子沟通 家长教育价值取向 一、调查背景: 古语说“近朱者赤,近墨者黑”,“言传不如身教”,环境对个体的成长起着潜移默化的作用,尤其是从0岁开始,对孩子的影响无所不包的家庭环境。
      孟子有“择邻处”“断机杼”的孟母;欧阳修有以沙做纸,用芦荻教他写字的欧母;岳飞有在他背上刺“精忠报国”四字的岳母;曾纪泽有家书教子的父亲曾国藩……中国历史上许多有成就者的诞生都与用心有效的家庭教育分不开;回顾自己的成长历程及其最重要的影响因素,作为教师的我们也不约而同地得出这样的看法:自己的生活习惯、性格特征、思维观念、行为方式,无不烙下深深的家庭印记。
      而在教学实践中,我们发现,同样的班级,同样的老师,年龄、智力水平相似的初中学生,他们的学习习惯,学业水平,品德表现,自理能力等却表现出很大差异。优秀学生往往有关注孩子,教育得法的家长;而问题学生或行为有偏差的学生家长,往往带着“恨铁不成钢”的愤怒,指责孩子“不听话”“调皮得很”“惹人生气”,甚至拳脚相向。
       历史与现实的观察使我们深刻认识到孩子成长的第一环境——家庭的巨大影响。 家庭是孩子成长的第一环境,一个人社会化的过程始于家庭,基本生活技能的掌握,社会规范的接受,生活目标的确立,生活方式的形成,社会角色的培养等,最初都是在家庭中形成的。
      作为孩子的首属环境,与专门的学校教育相比,家庭的教育功能有着隐蔽和间接的特征,家庭教育与生活的时间、空间、活动往往是统一的,在高频、细节的接触中,父母的思维及行为方式已被孩子不知不觉中习得,内化了。 家庭教育是否得当,在很大程度上影响着孩子的健康成长。
      恰当有效的家庭教育宛如和风细雨,在不知不觉中滋润孩子,使孩子茁壮成长;失当的家庭教育则可能象狂风暴雨,在事与愿违中使孩子一蹶不振、凋零枯萎。 当前,一对夫妇只有一个孩子,孩子的教育是一次性的,只许成功,不许失败,而父母的教育机会也是一次性的,父母的教育责任十分重大而教育能力又十分缺乏,提高家长的教育效能是当前社会对家庭教育的迫切要求。
       党中央国务院十分重视家庭教育问题,提出了《中共中央国务院关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,在《中国儿童发展纲要(2001——2010)》中提出了家庭教育目标,国家八部委印发了《全国家庭教育工作“十一五”规划》,中央教育科研所组织成立了“一切为了孩子”家庭教育专家报告团赴全国各地开展家庭教育义务讲座,力求帮助亿万家长树立正确家庭教育新观念,掌握家庭教育科学方法,促进未成年人健康成长。
       为此,我们提出了《城市初中学生家庭教育现状及干预策略研究(个案)》这一研究课题。通过了解家庭教育现状,研究采取有效措施,引导家长建立正确家庭教育理念和行为,提高家庭教育效能。

    终***