三伏天是指哪几天?

夏天的三伏天是指哪几天?

全部答案

  • 2012年“夏至”是6月21日7时45分(农历5月3日)
    具体时间是:
    2012年7月18日~7月27日  为头伏  10天
    2012年7月28日~8月6日   为中伏  10天
    2012年8月7日~8月16日   为三伏  10天(末伏)

    风***

  •   三伏天是出现在小暑与大暑之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。所谓的“伏天儿”,就是指农历“三伏天”,即一年当中最热的一段时间。
    三伏天出现在小暑和立秋之中,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。所谓的“伏天儿”,就是指农历“三伏天”,即一年当中最热的一段时间。
       可以这样理解:“伏”就是天气太热了,宜伏不宜动。但是三伏天之所以称之为“伏”,是因为也有不少寒冷因素在内。三伏是中原地区在一年中最热的三、四十天,三伏是按农历计算的,大约处在阳历的7月中下旬至8月上旬间。   2011年三伏天:   7月14日头伏,7月24日中伏,8月13日末伏,至8月22日结束。
      由于中伏结束于立秋之前,所以今年中伏增加十日,共20日,整个伏天共40天。
         初 伏:2011年07月14日 农历六月十四 周四    中 伏:2011年07月24日 农历六月廿四 周日    中伏加强 :2011年08月03日 农历七月初四 周三 (说明:由于中伏结束于立秋之前,所以今年中伏增加十日)    末 伏:2011年08月13日 农历七月十四 周六    三伏天结束时间:2011年08月22日 农历七月二十三 周一。

    胡***