公式

平均数公式
方差公式
标准差公式
中位数公式

好评回答
      设一组数据:x1,x2,……,xn
    平均数公式:(x1+x2+……+xn)/n
    方差公式:(x1²+x2²+……xn²)/n-[(x1+x2+……+xn)/n]²
    标准差公式:√{(x1²+x2²+……xn²)/n-[(x1+x2+……+xn)/n]²}
    中位数公式:统计学中用来反映一组数据的集中趋势的一个测度。
       1)把数据按序排列,如0,0,1,1,2,2,3,7,9, 2)取中间一位数,此例为2,(偶数取中间两个数的平均数) 即是所求中位数。 算术平均数是表征数据集中趋势的一个统计指标。它是一组数据之和除以这组数据之个数。 算术平均数在统计学上的优点就是它较中位数、众数更少受到随机因素影响,缺点是它更容易受到极端数影响。
       在概率论和统计学中,一个随机变量的“方差”描述的是它的发散程度,也就是该变量离其期望值的距离。 一个实随机变量的方差也称为它的二阶距,恰巧也是它的二阶culmulent。 方差的算术平方根称为该随机变量的标准差。 标准差(Standard Deviation) 各数据偏离平均数的距离(离均差)的平均数,它是离差平方和平均后的方根。
      用σ表示。因此,标准差也是一种平均数。 标准差能反映一个数据集的离散程度。平均数相同的,标准差未必相同。 例如,A、B两组各有6位学生参加同一次语文测验,A组的分数为95、85、75、65、55、45,B组的分数为73、72、71、69、68、67。
      这两组的平均数都是70,但A组的标准差为17。08分,B组的标准差为2。16分,说明A组学生之间的差距要比B组学生之间的差距大得多。 在统计学中,中值(又称中位数)代表一个样本、种群或概率分布中的一个数值,其可将数值集合划分为相等的上下两部分。
      对于有限的数集,可以通过把所有观察值高低排序后找出正中间的一个作为中值。如果观察值有偶数个,?t中值不唯一,通常取最中间的?筛鍪档钠骄魑兄怠? 。

    絕***