战国时秦国变法的人是谁,最后是怎么死了的?

全部答案

  •   商鞅,史称商鞅变法。他在变法时,触动了保守派的利益,其中包括太子的老师,等太子登基后,他少了最重要的支持人,自然逃不过他们的抱负。
    商鞅相秦期间,商鞅因执法较严引起秦贵族的怨恨。孝公卒后,太子惠王立。公子虔之徒为报夙怨,告商鞅有谋反企图,派官吏逮捕他。
      商鞅打算逃入魏国,魏人因公子昂曾中其计而丧师,故拒不接纳。商鞅不得已而归秦,乃与其徒属发邑兵攻郑(今陕西华县),兵败被俘。惠王车裂商鞅,并灭其族。商鞅两次变法的主要内容公元前356年第一次变法,主要有下列几点:
      1.颁布法律,制定连坐法,轻罪用重刑。
      将李悝《法经》颁布实行,增加了连坐法。就是五家为伍,十家为什,互相告发,同罪连坐,告发“奸人”的与斩敌同赏,不告发的腰斩。一家藏“奸”,什、伍同罪连坐。客舍收留无官府凭证的旅客住宿,主人与“奸人”同罪。
      2.奖励军功,建立二十等军功爵制。
      规定斩敌甲士首级一颗赏爵一级,田一顷,宅九亩,服劳役的“庶子”一人。爵位越高,相应的政治、经济特权越大。宗室、贵戚凡是没有军功的,不得列入宗室的属籍,不能享受贵族特权。
      3.重农抑商,奖励耕织,特别奖励垦荒。规定:“僇力本业耕织致粟帛多者,复其身;事末利及怠而贫者,举以为收拏”(意思是尽力从事男耕女织的生产事业,生产粮食布帛多的,免除其本身的徭役;凡从事工商业和因不事生产而贫困破产的人,连同妻子、儿女没入官府为奴隶)。

      4、强调“以法治国”要求国家官吏学法、明法,百姓学习法律者“以吏为师”。
      5、改法为律。强调法律的普遍性,具有“范天下不一而归于一”的功能。
      6、轻罪重罚,不赦不宥。
      主张凡是有罪者皆应受罚。
      7、鼓励告奸
      8、用法律手段剥夺旧贵族特权。如废除世卿世禄制度。规定除国君外的嫡系以外的宗室,没有军功就取消其贵族身份。
      9、强化中央对地方的全面控制,剥夺旧贵族对地方政权的垄断权。

      公元前350年第二次变法,主要有下列两点:
      10,统一度量衡
      1.“开阡陌封疆”。破除过去每一亩田的小田界一阡陌和每一顷田的大田界一封疆,把原来的“百步为亩”,开拓为240步为一亩,重新设置“阡陌”和“封疆”。
      国家承认地主和自耕农的土地私有权,在法律上公开允许土地买卖。
      2.普遍推行县制。在未设县的地方,把许多乡、邑,聚合并成县,共新建31县。设县令、县丞,由国君任免。

    王***