电视的诞生与发展经历了哪些阶段?

全部答案

  •
    电视的诞生与发展,大致经历了四个 阶段。
    1817〜1929年是电视的孕育诞生期。 人类对电视的构想和研制本来早于电影, 但由于电子技术条件的限制使电视的研 制停滞不前,电影反倒后来居上,成为视 听艺术界的老大哥。1817年,瑞典科学家 白瑞来发现了电视的重要原料“硒”。
       1873年,英国电子学家约瑟夫•梅发现硒 可感受不同的光谱,具有把光变成电,并 利用电子讯号把事物的影像携带放射出 去的能力,这是最早的电视构想。不久, 法国电器工程师布列兰发明了电视扫描 原理。这以后,法国的一些科学家又构想 了原始的电视发射系统并发明了扫描盘。
       1923年,兹华利发明了电视摄像机。1927 年,;法国物理学家巴泰勒米装成了世界上 第一台电视机。1929年,英国伦敦通过电 视系统试播无声图像获得成功,使用的是 苏格兰发明家约翰•洛言•贝尔德建造的 电视系统。从此,电视进入了人类的文化 生活。
      此后,科学家们又研制了光电显像 管,图像清晰度大为提高,电视的发展向 前跨进了一大步。 1929〜1954年是黑白电视阶段,这 个阶段以直播为重要特征。直播使电视节 目尤其是电视剧的制作受到很大的局限, 不得不依赖于戏剧和电影的转播。因此, 这一时期也是电视艺术大量吸收姊妹艺术 戏剧和电影的营养的时期,还没有获得自 身独立的品格特性。
       1955〜1966年是彩色电视传播阶段。 彩色使电视传播物像信息的保真度大为提 高,在过去向戏剧电影借鉴的基础上,电视 开始独立地走自己的路,艺术表现力大为 提高。从此,电视完全获得了独立的品格。 19世纪60年代中期至今,是电视发 展的第四个阶段。

      20世纪50、60年代电 视作为信息传播媒介,已经进入以卫星传 播为主的多网络传播的阶段。电视广泛地 应用于人类衽会生活中,如政治、经济、文 化、艺术等各个领域,从而使人类跨入了 电子图像与文字符号并驾齐驱的时代。有 人将电视称为现代人生存的四大要素之一 (即阳光、空气、水和电视)。

    H***