List使用方法有哪些?

Vector、ArrayList、List使用方法有哪些?

全部答案

  •   Hashtable继承Map接口,实现一个key-value映射的哈希表。任何非空(non-null)的对象都可作为key或者value。
    添加数据使用put(key, value),取出数据使用get(key),这两个基本操作的时间开销为常数。
       Hashtable通过initial capacity和load factor两个参数调整性能。通常缺省的load factor 0。75较好地实现了时间和空间的均衡。增大load factor可以节省空间但相应的查找时间将增大,这会影响像get和put这样的操作。
       使用Hashtable的简单示例如下,将1,2,3放到Hashtable中,他们的key分别是”one”,”two”,”three”: Hashtable numbers = new Hashtable(); numbers。put(“one”, new Integer (1)); numbers。
      put(“two”, new Integer (2)); numbers。put(“three”, new Integer (3)); 要取出一个数,比如2,用相应的key: Integer n = (Integer)numbers。
      get(“two”); System。out。println(“two = ” + n); 由于作为key的对象将通过计算其散列函数来确定与之对应的value的位置,因此任何作为key的对象都必须实现hashCode和equals方法。hashCode和equals方法继承自根类Object,如果你用自定义的类当作key的话,要相当小心,按照散列函数的定义,如果两个对象相同,即obj1。
      equals(obj2)=true,则它们的hashCode必须相同,但如果两个对象不同,则它们的hashCode不一定不同,如果两个不同对象的hashCode相同,这种现象称为冲突,冲突会导致操作哈希表的时间开销增大,所以尽量定义好的hashCode()方法,能加快哈希表的操作。

    y***